观察者网

马来西亚:中国空军16架战机在南海上空进行演习

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-06-02 08:54:27
导读
这是近年来,我军大型运输机出动规模最大的一次巡航,也是南海地区我军出动规模最大的一次巡航。

【文/观察者网 王世纯】马来西亚皇家空军6月1日发布声明称,5月31日,16架解放军空军战机编队在南海巡航,一度飞抵马来西亚北部海岸60海里以外的南海空域进行“可疑飞行”。

我国驻马来西亚大使馆发言人表示,中国空军这次行动是例行飞行训练,不针对任何国家。中国军机在训练期间没有进入任何国家领空,严格遵守了有关法律。

马来西亚皇家空军拍摄到的伊尔-76运输机(图1)和运-20运输机(图2,图3)

根据马来西亚皇家空军发布的声明,马来西亚方面在5月31日11点53分发现解放军军机进入马来西亚附近空域。解放军机队一度飞入马来西亚和新加坡飞行情报区(FIR),在进入马来西亚有关飞行情报区前,解放军的空军机队一度以23000英尺和27000英尺的高度,290节的速度飞越新加坡飞行情报区。

马来西亚皇家空军在探测到我军机队后,出动纳闽空军基地第6中队Hawk 208型教练机伴随我军运输机飞行,并拍摄了我军军军机的照片。随后我军机队继续向南飞行,一度飞抵距离马来西亚沙捞越海岸60海里以内的空域。马来西亚方面随后声称“多次尝试指导解放军战机联系马方空中交通管制,但指令被忽视”。

马来西亚皇家空军表示,这16架解放军战机全部都是运输机,包括运-20大型运输机和伊尔-76大型运输机。如果消息属实,那么这是近年来,我军大型运输机出动规模数量最多的一次巡航。

另据马来西亚当地媒体新海峡时报6月2日报道,我国驻马来西亚大使馆发言人表示,中国空军这次行动是例行飞行训练,不针对任何国家。

发言人说:“据我所知,报道提到的行动是中国空军的例行飞行训练,不针对任何国家。根据有关国际法,中国军机在有关空域享有飞越自由。中国和马来西亚是友好邻邦,中国愿意继续与马来西亚进行双边友好磋商,共同维护地区和平与稳定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
小编最近文章
马来西亚:中国空军16架战机在南海上空进行演习
拜登:下月见普京,我要谈人权
印军向中印边境地区部署K9自行火炮
前盟友倒戈,内塔尼亚胡12年的总理生涯要到头了
VN16两栖突击车交付泰国海军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop