观察者网

印度提前归还租借的查克拉号俄制潜艇,途经南海

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-06-04 21:18:46

【文/观察者网 王世纯】印度2012年向俄罗斯租借了于971型级攻击型核潜艇“查克拉”号,租期为10年。如今租期将至,随着这艘潜艇“越来越不可靠的动力和维护情况”,印度决定提前归还这艘租借的俄罗斯的核潜艇。

据印度新德里电视台(NDTV)6月4日报道,印度海军唯一一艘核动力攻击潜艇“查克拉”号(INS Chakra)6月4日出现在新加坡马六甲海峡,随后进入南海。新德里电视台称,查克拉”号将途经南海,前往俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴),在那里它将被归还给俄罗斯海军,重新加入俄罗斯海军太平洋舰队。

“查克拉”号(INS Chakra)6月4日出现在新加坡马六甲海峡 图源:社交媒体

“查克拉”号是5月27日离开印度海军东部舰队母港维沙卡帕特南的。俄罗斯太平洋舰队“特里布茨海军上将”号大型反潜舰在马六甲海峡加入编队,护航“查克拉”号。

印度海军“查克拉”号核潜艇是印度海军唯一一艘核潜艇,原是俄罗斯海军最后一艘971型(北约代号“阿库拉”型)攻击型核潜艇“环斑海豹”号(K-152),2009年进入俄罗斯海军服役。该型核潜艇排水量超过1.2万吨,最高航速30节,下潜深度最深可达600米,可以发射潜射导弹和鱼雷,其声学特征大致等于美制“洛杉矶”级核潜艇。

2012年,由于印度国产的“歼敌者”号入列在即,印度方面与俄罗斯签署合同,斥资近10亿美元租借这艘核潜艇,以培养能够熟悉核潜艇操作的官兵,租期为10年。2012年4月,印度向俄罗斯租借的“阿库拉”号核潜艇正式入列印度海军,开启了它的印度服役生涯。

新德里电视台表示在过去的十年时间里,印度海军会偶尔部署“查克拉”,以跟踪进入印度洋地区的中国军舰和潜艇。

按照租期,印度应该于明年4月份交还“查克拉”号潜艇,但消息人士告诉新德里电视台,由于该舰“越来越不可靠的动力和维护问题”,导致印度得不得提前归还潜艇。

此前,2017年10月,“查克拉”号在进入维沙卡帕特南军港时撞上了码头,艇艏声呐导流罩受损,印度最后斥资12.5亿卢比(2000万美元)从俄罗斯请了团队,花费半年时间才修好。

在归还“查克拉”号潜艇以后,印度预计将于2025年再获得一艘租赁的俄罗斯攻击核潜艇。印度2019年与俄罗斯签署一份协议,从俄方租用一艘核动力攻击潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期也为10年。印度计划将这艘潜艇也命名为“查克拉”号。印度还计划生产6艘国产核动力攻击潜艇和6艘国产柴电潜艇。

不过在2025年前,印度海军不再拥有核动力攻击潜艇。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
小编最近文章
印度提前归还租的俄制潜艇 途经南海
美国海军继续调兵掩护驻阿美军撤军
“炸三峡”专家又出暴论:一个营打解放军一个旅
反对党领导人宣布组阁成功,内塔尼亚胡时代终结?
海军陆战队某旅:从两栖劲旅到全域精兵
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop