观察者网

美国海军无人加油机首次为有人机进行空中加油

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-06-10 07:56:31

【文/观察者网 王世纯】美国海军的无人机空中加油项目正在有序推进。6月4日,美国波音公司MQ-25“黄貂鱼”无人机首次在空中为美国海军F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载机执行了空中加油任务。这是美军首次实现无人机为固定翼有人战机实现空中加油。

F/A-18E/F接受MQ-25的空中加油 图源:USNI

据美国海军协会(USNI)6月9日报道,来自美国海军第23空中测试和评估中队的两名F/A-18E/F飞行员和一架F/A-18E/F战机,MQ-25原型机T1号和操作人员参加了本次试验。舰载机飞行员与MQ-25操作员保持着无线电联系,后者在地面控制站控制MQ-25无人机。

在操作员操纵无人机上释放了加油管以后,“超级大黄蜂”就飞近“黄貂鱼”,进行更近距离的观察,然后调整姿态接通加油管。

“超级大黄蜂”与无人机首先进行了“干连接”,两架飞机之间的加油设备先连接在一起,无人机没有将燃油通过加油管传送到战斗机上。随后在第二次连接中,MQ-25的空中加油吊舱向“大黄蜂”战机提供了300磅的燃料。

波音MQ-25项目主管戴夫·布约德在一次新闻电话会议上告诉记者,在测试期间,海军的大黄蜂战机抵近到无人飞机20英尺(约合7米 观察者网注)内,进行一些测量,并观察这架无人加油机的一些飞行特征。

布约德说:“他们想看看无人机到底有多稳定,他们一直在观察空中加油管和加油吊舱等设备的运作方式。非常重要的是他们希望能看见无人机保持稳定飞行,并相信当舰载机接近时,无人家不会试图伤害他们。”

F/A-18E/F接受MQ-25的空中加油 图源:USNI

无人航空和打击武器项目执行官布莱恩·科里少将在海军新闻发布会上说:“这次测试为无人机融入航母环境奠定了基础,为载人无人团队的概念提供了更大的能力。MQ-25将大大增加未来航母空中联队的航程和作战半径,为我们的航空母舰提供更多的资产,以备未来之需。”

美国海军计划今年晚些时候在诺福克基地进行MQ-25无人机的甲板操作演示,T1号无人测试机将被部署到一艘航空母舰上,以检验该机能否在航母上进行调度。

MQ-25“黄貂鱼”是下一代美国海军舰载无人加油机,也是美国海军第一款舰载无人机。“黄貂鱼”具备一定的隐形能力,可以为四至六架飞机提供15000磅(6800公斤)的燃油,能将F/A-18E/F和F-35C的作战半径扩大到1300公里以上。

在2022年秋季或冬季,波音公司将向海军交付七架工程开发型无人机中的第一架,并将对MQ-25进行更彻底的测试。美国海军计划在2023年开始在航母上进行MQ-25的测试飞行。美国海军在新闻发布会上表示,MQ-25“黄貂鱼”项目预计将在2025年达到初始作战能力(IOC)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
美国海军无人加油机首次为有人机进行空中加油
“59%欧企计划今年扩大在华业务”
“美国税局数据显示,美亿万富豪几乎不纳税”
台湾空军首现新冠确诊 台军确诊已达7人
美军决定撤离阿富汗后,CIA尴尬了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop