今年规模最大!28架解放军军机进入台“西南空域”

来源:观察者网

2021-06-15 20:20

【文/观察者网 王世纯】台军6月15日在其官方网站发布消息称,今天(15日)从凌晨5点多起,解放军多达28架战机从东南,西南两个方向抵近台湾。台媒称,这是解放军军机今年规模最大的一次抵近台湾行动,打破了今年4月13日单日25架战机抵近台湾岛的纪录。

台军发布的我军军机路线图 图源:台军

资料图:东部战区海军航空兵空警-500预警机 图源:军网英文

根据台军发布的消息,有14架歼16战机、6架歼-11战机,2架轰-6K战机、2架空警500预警机、1架运-8电子战机和1架运-8干扰机参与了今天的空中行动。其中,10架歼16与6架歼11,在2架空警500预警管制机的指挥下,飞抵台湾南部。此外,歼16战机4架、轰6K轰炸机4架和运8反潜机1架,则从台湾“西南空域”包抄至“东南空域”,形成两面包夹之势。

台防务部门宣称,台空军派遣空中巡逻兵力应对、“广播驱离”、并出动防空导弹部队“追踪监控”。但台军此次公布的照片继续为资料图,其中歼-16则干脆使用了西部战区“雾都雄鹰”的照片。

台军继续使用西部战区某部的歼-16作为“资料图” 图源:台军

此前,有台湾媒体报道称,根据脸书“台湾西南空域”发布的广播记录,解放军军机从上午5时48分起进入台湾“防空识别区(ADIZ)”,不到5个小时内,先后有15批次军机进入相关空域。对于进入台湾附近空域的机型,台媒报道称,有运-8系列反潜机和空警-500预警机。

台媒报道声称,台空军在空警戒并“广播驱离”。台媒称,台军进行了多达17次“警告驱离”,台军地面战管人员还一度声称“如果制造任何事端,一切后果自负”。

同在15日,美军也声称,“里根”号航母也进入南海。根据美国海军第7舰队网站15日消息,美军“罗纳德·里根”号(CVN 76)核动力航空母舰,在其他舰艇护航下,于14日进入南海海域。这是“里根”号航母打击群2021年部署期间,第一次进入南海作业。美军宣称此次行动是“印太地区”日常训练。

国防部新闻发言人谭克非大校曾表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。如果“台独”分裂势力胆敢以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去,我们必将不惜一切代价,坚决予以挫败。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
空警500 中国空军 台湾西南空域
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…