观察者网

东部战区回应美舰今年第六次经过台湾海峡

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-06-23 08:28:51

【文/观察者网 王世纯】东部战区官方微信号6月23日消息,23日,东部战区新闻发言人就美“威尔伯”号驱逐舰穿航台湾海峡发表谈话。

东部战区新闻发言人张春晖空军大校表示,6月22日,美“威尔伯”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。美方故伎重施在台海滋事搅局,是对地区安全局势的蓄意破坏,对台海和平稳定的严重危害,充分说明美是地区安全风险的最大制造者,我们对此表示坚决反对。东部战区部队时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。

美国海军第7舰队6月22日发表声明证实,6月22日下午,美军“阿里·伯克”导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号(DDG 54)穿过台湾海峡,这是拜登上任以来美国军舰第6次通过台湾海峡,也是“柯蒂斯·威尔伯”号驱逐舰时隔一个月以后再次通过台湾海峡。

美国海军第7舰队在这份声明中声称,“柯蒂斯·威尔伯”号在符合国际法的规范下,于当地时间22日例行通过台湾海峡,表达美国对所谓“自由开放的印太区域”的承诺,美国军队将“继续在国际法允许的地方出动”。

“柯蒂斯·威尔伯”号(DDG 54)穿过台湾海峡 图源:美国海军7舰队

这是拜登1月20日宣誓就职5个多月以来,美国军舰第6度航行通过台湾海峡。此前美军在2月通过两次,3月、4月和5月各一次,均为“阿里·伯克”级导弹驱逐舰。

美国海军协会网站(USNI)在报道中表示,虽然中国方面尚未就美舰过海峡发表声明,但美国在南中国海的过境和行动通常由中国人民解放军海军军舰监控。

观察者网军事评论员表示,这几个月来美国海军过台湾海峡有一定的规律可寻:每当美军出现印太地区的“航母真空期”时,都会组织驱逐舰通过台湾海峡。根据南海态势感知18日消息,美军“罗纳德·里根”号航母编队18日离开南海,正通过新加坡向印度洋方向驶去。“里根”号计划前往中东地区掩护阿富汗撤军。

美军“罗纳德·里根”号航母编队18日离开南海,正通过新加坡向印度洋方向驶去 图源:社交媒体

“柯蒂斯·威尔伯”号此前也在5月18日由北向南航经台湾海峡时, 也赶上“罗斯福”号返回圣迭戈 图源:USNI

在此之前,美国海军“罗斯福”号也于5月初离开南海地区返回西海岸圣迭戈基地,随后“柯蒂斯·威尔伯”号此前也在5月18日由北向南航经台湾海峡,并进入西沙群岛海域。

对于美国军舰进入海峡,我国防部早有表态。据“国防部发布”公众号消息,5月20日,国防部新闻发言人谭克非就美舰穿航台湾海峡并非法闯入我西沙领海发表谈话。

台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。美国军舰频繁穿航台湾海峡,炫耀武力、制造危机,向“台独”分裂势力发出错误信号,这是非常不负责任的危险行为,无异于“玩火”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
小编最近文章
东部战区回应美舰今年第六次经过台湾海峡
俄太平洋舰队主力出动 前往夏威夷附近反航母演习
报了一个数,CNN就成了“中国新闻网”?
阿富汗局势“和90年代一样”,外交部呼吁快离境
巴勒斯坦拒绝以色列出借的百万剂疫苗:快过期了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop