观察者网

俄罗斯在俄日争议岛屿举行大规模军演,日本抗议

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-06-25 22:18:10

(观察者网讯)俄罗斯东部军区23日宣布,俄方已开始在俄日争议领土南千岛群岛(日本称北方四岛)举行大规模军事演习,本次演习将有1万名东部战区官兵和500辆坦克,共5天时间。日本方面已对此次军演提出抗议。

NHK报道截图

俄东部军区第18机枪炮兵师装备的T-72B坦克 图源:俄罗斯东部军区

据日本NHK电视台6月25日报道,俄罗斯东部军区称,军演在伊图鲁普岛、库纳施尔岛(日方称择捉岛、国后岛)及日本海部分海域实施,俄东部军区为此次演习出动了500辆以上的坦克装甲车辆,俄罗斯海军太平洋舰队也派出有12艘舰艇参加演习,此外俄空天军还派出30架战机参加演习。俄罗斯方面称,演习假定为两个假想敌国之间的军事对抗。

对于此次演习,日本方面表示抗议。23日下午,日本外务省也对位于东京的俄罗斯大使馆提出抗议,称此次军演同日本立场相悖。日本防卫省也表态称,今年2月,俄罗斯也在南千岛群岛实施了千人规模军演,防卫省将继续关注俄罗斯军队的军事动向。

千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的四岛是俄日争议岛屿。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。目前,俄罗斯在北方四岛部署了第18机枪/炮兵师,装备有T-72B3坦克等先进武器。

近年来,俄罗斯加大了在日俄争议领土地带的军事行动。去年年末,俄罗斯在千岛群岛部署了S-300v4防空系统,使日本整个北海道处在俄罗斯雷达的控制之下。今年2月,俄罗斯也在南千岛群岛实施了千人规模军演,出动了T-80B坦克、TOS-1A、“通古斯塔”防空系统等武器。

分享到
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
美国从阿富汗撤军,称之后会转移当地翻译
暴露严重问题后 美下一代教练机开启第二轮试飞
“一两年内,解放军不会攻台”
英伊丽莎白号航母首次参加实战
塔利班夺取阿富汗50个区 占领北部重要边境口岸
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop