观察者网

荷兰军舰在黑海遭俄军战机“佯攻”,俄国防部:防止荷兰军舰侵犯领海

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2021-06-30 09:14:43

(观察者网讯)6月24日,荷兰护卫舰“埃弗特森”在黑海行驶中遭俄军战机“佯攻”。荷兰国防部强调,该舰当时是在“公海”,指责俄罗斯侵犯公海航行自由权。而俄罗斯则回应称,俄军战机行为是防止荷兰军舰侵犯其领海。

6月29日,荷兰国防部官方推特账号发布声明称:6月24日,俄罗斯军机在黑海逼近荷兰护卫舰“埃弗特森”号,造成了危险局势。俄方军机多次低空飞过并逼近军舰,并有“佯攻动作”(mock attacks)。

荷兰国防部推特截图

荷兰国防部在声明中说:“在长达数小时的不断’恐吓‘后‘埃弗森’号舰载电子设备停摆”。荷兰国防部强调,这些“骚扰”行为(harassments)发生时“埃弗特森”号正航行在公海上,荷兰国防部指责俄罗斯侵犯公海航行自由权。

对此,俄罗斯国防部6月29日回应称,俄罗斯飞机的飞行符合国际空域使用规则。

俄罗斯国防部回应

俄罗斯国防部表示,6月24日,俄军对黑海北约军舰的监测发现,荷兰海军“埃弗特森”号护卫舰改变了航线,向刻赤海峡方向驶去。俄军出动苏-30战斗机和苏-24轰炸机,在荷兰海军舰艇附近进行安全飞行,以防止其侵犯俄罗斯联邦水域。

俄罗斯军机飞临“埃弗特森”号护卫舰后,该舰改道驶离。随后俄罗斯飞机机组人员返回基地机场。

此前,6月23日,俄黑海舰队和俄罗斯联邦安全局边境管理局在黑海水域发现了侵犯俄罗斯边境的英国“保卫者”号驱逐舰(HMS Defender),口头警告无效后,向其发出了警告射击。此外,俄罗斯一架苏-24M轰炸机也沿该英国驱逐舰的航向投射炸弹,发出警告。

曾担任俄罗斯黑海舰队海军司令的弗拉基米尔·科莫耶多夫海军上将当时对俄罗斯卫星通讯社表示,英国驱逐舰事件没有任何军事目的,这是“支持乌克兰和不承认克里米亚是俄罗斯的政治行动”。

科莫耶多夫说,苏联和俄罗斯水域出现过与外国舰船有关的事件。但是“让军舰表现得这么肆无忌惮,还被人使用了武器警告,只有英国人有这种‘聪明劲儿’”。

分享到
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
美印在印度洋举行联合军演,里根号航母参与
Delta成全球主要致病变异株,持续突变
G7议论中国,还把WiFi关了
美国加州85%的地区“极度干旱”,旧金山湾区近200万人缺水
多地暂停独立学院与职业院校合并转设工作
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop