观察者网

英国维珍轨道公司用民航客机发射火箭,把军用卫星送入轨道

责任编辑:杨子江 来源:观察者网      2021-07-02 10:53:18

【文/观察者网 杨子江】根据英国维珍集团网站7月1日消息,该集团旗下维珍轨道公司于当地时间6月30日7时47分,在美国西部加州莫哈韦沙漠上空,使用波音747型民航客机发射火箭,完成了一次商业发射。这枚火箭将搭载的7枚卫星送入轨道,其中多数是北约国家军用卫星。

维珍集团网站总裁理查德·布兰森公布的发射视频

维珍轨道方面介绍称,“宇宙少女”号波音747客机飞越美国西部的加利福尼亚莫哈韦沙漠上空时,在约一万米高空发射了“发射器一号”火箭。这枚火箭成功实现发动机点火、分离等一系列程序后,将其载荷送入近地轨道。此次发射的载荷来自不同客户,4枚卫星来自美国国防部,1枚来自荷兰皇家空军,而另外两枚观测卫星则来自波兰的卫星革命公司(SatRevolution)。

维珍集团网站公布其总裁理查德·布兰森在测试场

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报道称,维珍轨道公司的“发射器一号”火箭(Launcher One)可以将约1100磅,即500公斤左右的载荷送入近地轨道。据悉,该载荷与火箭实验室的“Electron”号属同一量级,与马斯克创办的SpaceX公司互为民营商业发射领域竞争关系。


维珍集团网站公布的执行发射任务期间波音747-400客机飞行状态图片

维珍集团宣称,此次发射是该集团第二次太空任务,利用客机可实现快速、灵活且经济的卫星发射,无需建设发射场。今年1月该公司曾使用波音747客机完成了一次演示发射,结束了此前失败的试验历史。维珍集团总裁布兰森随后在社交网站上发文称,维珍轨道公司是唯一随时随地能发射入轨的公司。有外媒分析认为,灵活发射的特点使其有极高军事利用价值和竞争力。


中国国际航空公司现役波音747-400型客机,目前该型客机执飞北京至上海、深圳等地航线

此次用于发射火箭的波音747-400客机,维珍航空曾拥有超过10架该型客机。由于疫情对航空业的沉重打击,维珍航空已于2020年将该型号客机全部退出商业飞行。同类型客机曾作为我国领导人专机使用,目前内地仅有中国国际航空公司运营3架该型飞机,执行客运商业飞行。


维珍大西洋公司的波音787型客机降落北京首都国际机场,执行物资运送飞行任务

英国维珍集团由歌手理查德·布兰森创办,至今业务领域已覆盖交通、能源、媒体和金融等众多领域。布兰森于1984年从波音公司租来一架波音747客机,成为维珍航空公司最早的飞机之一,此后该集团以民航业务最为有名。虽然全名为“维珍大西洋”,但该公司航线覆盖全世界。2016年3月初,该公司一架客机从伦敦飞往上海,机上被曝出外籍人员歧视中国乘客的丑闻。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
杨子江

杨子江

分享到
小编最近文章
英企用民航客机发射军用卫星
莫斯科市长:新增病例中不乏已接种疫苗者,90%带有Delta毒株
印度、墨西哥后,毛霉菌病在阿根廷出现首例确诊
多国尚未解禁 波音又试飞737MAX新型号
“数字英镑”尚未发行,英国央行:效率高出比特币上万倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop