德国为阿富汗雇员及其亲属发放了2400份签证

来源:观察者网

2021-07-06 23:16

(观察者网讯)据美联社报道,德国当局7月5日表示,截至目前已向德军的阿富汗雇员及其亲属发放了2400份签证,不过并非所有获签证者都计划立即前往德国。

美联社报道截图

上周,德国从阿富汗撤出了最后一批军队。此前,德军在阿富汗的部署持续了近20年,德国驻军主要集中在阿富汗北部,是仅次于美国的第二大外国驻阿部队。

此前,德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)在4月曾表示,德国有“强烈的义务”(deep obligation),确保让那些冒着危险帮助德国军队的当地人受到保护。

德国驻阿富汗士兵(资料图),图|澎湃影像

德国外交部发言人布洛伊尔(Rainer Breul)表示,最近几周,德国向当地雇员及其亲属发放了2400份签证。他承认,由于德军撤离以及德国驻马扎里沙里夫总领事馆关闭,签发程序变得复杂,但他表示,德国方面正努力同国际移民组织(the International Organization for Migration)等合作伙伴进行合作。

德国国防部发言人大卫·赫姆博尔德(David Helmbold)说,在德军离开之前,有446名当地雇员及其亲属(总计2250人)已获得了旅行证件。

“并不是所有收到旅行签证的人都想马上离开,”赫姆博尔德在柏林告诉记者。“有一些当地雇员表示,‘我们实际上希望尽可能长时间地留在阿富汗,但如果安全局势升级,我们也想要有离开的可能。’”

关于不愿立即离开的人数,赫姆博尔德表示,他给不出具体的数字。

值得一提的是,美军上周撤出了其在阿富汗最大的一个机场,推进了五角大楼将在8月底前完成的最终撤军行动目标。阿富汗撤军已经基本完成,而德国是最近几周撤军的众多美国盟友之一。

此前,据路透社7月3日报道,三名知情人士7月2日透露,拜登政府正在考虑让三个中亚国家暂时接收数千名曾与美国军队共事的阿富汗人,随着美军撤出,这些人目前正面临来自塔利班的威胁。


这三个中亚国家包括哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。知情人士称,美国政府正与这三国政府谈判,而美国与其中任一国家的协议似乎都不会很快达成。

报道指出,美国支持的阿富汗军队和塔利班之间的战斗最近几周不断升级,激进分子控制了大量领土,而转移身处险境的阿富汗人的决定可能会加剧阿富汗的危难感。在与美军并肩工作了20年之后,数千名阿富汗翻译人员面临着来自塔利班的威胁。

美国此前宣布,计划让数千名可能受伤害的阿富汗人在阿富汗以外的国家避难,以便他们的美国签证申请可以在安全的情况下得到处理,但华盛顿没有具体说明他们将去哪里。白宫新闻秘书简·普萨基也没有提供进一步细节。

普萨基说:“出于安全原因,我不打算透露他们可能会去哪个第三国、去多少第三国。但我们的时间表是,在我们完成撤军之前,将这些人转移到阿富汗以外的一个地点。”

责任编辑:林铃锦
德国 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

美国阿富汗最高特使辞职,承认形势发展不尽人意

2021年10月19日

阿富汗父母欠债550美元,还不上就得用3岁女儿抵债

2021年10月18日

小编最近文章

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

08月19日 23:44

约翰逊解释撤军:没有美国人参与,我们很难坚持

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡