俄驻塔吉克斯坦部队演习发射空地导弹,承诺确保阿塔边境安全

来源:观察者网

2021-07-07 11:57

(观察者网讯)据英国路透社消息,7月6日,驻扎在塔吉克斯坦的俄罗斯军用直升机在一次训练演习中发射了空对地导弹。俄罗斯方面表示,其在塔吉克斯坦的部队装备齐全,可以帮助确保后者与阿富汗的边境安全。

路透社截图

此前,1000多名阿富汗安全人员因塔利班武装人员的进攻而越过阿塔边境。塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙(Emomali Rakhmon)本周一(7月5日)下令动员20000名军事预备役人员以加强与阿富汗的边境。

也是在周一,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京告诉拉赫蒙,如有必要,莫斯科将帮助塔吉克斯坦应对北约退出邻国阿富汗的影响。

克里姆林宫在一份声明中称,俄罗斯在塔吉克斯坦拥有最大的海外军事基地之一,配备了坦克、直升机、无人机以及对地攻击机。如果有必要,俄罗斯将直接或通过地区安全集团帮助稳定塔吉克斯坦与阿富汗的边境。

俄罗斯副外长安德烈·鲁登科(Andrei Rudenko)在周一重申了这一承诺,俄罗斯国际文传电讯社援引他的话说,塔利班现在似乎控制了阿富汗一侧的大部分边境。

“那里的局势相当紧张,因为根据一些消息来源,目前塔利班控制了塔吉克斯坦和阿富汗之间多达70%的边境。”鲁登科说。

塔吉克斯坦-阿富汗边界,阴影部分为阿富汗的巴达赫尚省 来源:BBC

俄罗斯国防部周一表示,两架MI-24攻击直升机和两架军用运输直升机参加了在这次在塔吉克斯坦的训练演习,期间向超过15个地面目标发射了非制导导弹。

演习模拟了对非法武装团体以及车队、敌方火力点和武器库的攻击。

责任编辑:林啸阳
阿富汗 塔利班
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿女排选手遭塔利班“斩首”?背后真相扑朔迷离

2021年10月23日

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

小编最近文章

07月19日 17:13

嚯!英国特种部队竟打算训练南海周边国家海军

07月15日 10:55

拜登无意重启中美战略对话,前驻华大使:这是在犯错

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”