台军塔江舰完成海试 预定7月中旬交舰

来源:观察者网

2021-07-09 16:46

【文/观察者网 王世纯】延宕多年以后,台军“沱江”级巡逻舰二号舰“塔江”舰7月6日终于完成海试,将于7月份入列。和一号舰“沱江”舰不同的是,“塔江舰”在海测期间所搭载的海剑二型防空导弹弹,相较一号舰的防空水平有所提升。台军未来计划生产12艘“沱江”级巡逻舰,构成新的机动打击火力。

“塔江”舰正在宜兰外海进行海试 图源:社交媒体

据台湾媒体报道7月9日报道,台湾海军高效能舰艇后续舰“塔江舰”(PGG-619)日前已完成一系列的海试,即将入列台湾海军。

台媒表示,从5月2日首次厂试开始,到近期最后一次海试结束,“塔江舰”共耗费近2个月的时间,海试均在宜兰外海进行。虽然塔江舰进行海试期间台湾岛内爆发疫情,但在台湾研发部门、台湾海军及龙德造船的努力下,塔江舰海试进度不降反增,将原订12个月的交付时间提前了5个月,台湾海军预计于7月中旬举行“塔江”舰的入列仪式。

据不愿具名的宜兰当地李姓军迷表示,“塔江”舰从5月2日首次厂试后,大概进行了6次海试。其第5次海试在上月18日进行,最后一次海试则在6月29日,而海测项目包括航速、续航能力、燃油消耗、惯性、船体倾斜、紧急倒车、转舵、舵机(舵校)、轮机、电机、航海仪器等船舰测试,海试过程,除了船厂工作人员外,包括“中科院”、验船及航政单位人员皆随舰出海,进行一连串且密集的塔江舰试验。

在塔江舰预定的海试作业陆续完成,“中科院”人员逐一确认塔江舰船况皆符合与龙德造船所签订的合约要求后,塔江舰在本月1日上午移置浮船坞,期间进行船舰清洁、涂装等表面处理工作,昨(6)日塔江舰驶离浮坞,预定在本月中旬进行交舰仪式。

不过,报道同时表示,目前疫情不确定性高,因此不排除台湾军方会依照岛内的防疫政策来简单举办交舰仪式,以避免群聚感染扩大,进而影响台军部队战力。

“塔江”舰正在宜兰外海进行海试 图源:社交媒体

李姓军迷透露,“塔江”舰在宜兰外海一度飙到近50节的航速。“基隆”级驱逐舰、“济阳”级护卫舰、“沱江”舰,以及中科院“光荣之星”海上测试载台同时出现在宜兰外海航行。

在海试期间,“塔江”搭载一具8联装海剑二防空导弹弹箱进行海试。这具8联装海剑二弹箱是配置在第3导发射座上,发射口朝船舰右舷,飞弹排焰口在左舷;第4次海试后,包括第5次及第6次海试,这具8联装海剑二弹箱则移置到第2导弹发射座上,发射口朝船舰左舷,导弹排焰口在右舷。

“塔江”号巡逻舰,为台湾海军沱江级巡逻舰二号舰,简称“塔江”舰、“塔江”军舰,台湾海军称此计划为“高效能舰艇后续量产”。该型军舰排水量达到685吨,航速达到40节,配备1座76毫米62倍径舰炮。

报道称,台湾海军对塔江舰的火力基本配置,是第2及第3导弹发射座搭载2具8联装共16枚的“海剑2”中程舰对空导弹外,也搭载二具2联装共4枚雄风3型超音速反舰导弹,而第一导弹发射做则搭载4具2联装“雄风2”反舰导弹。

台媒表示,未来11艘同级军舰陆续成军后,台湾海军将新增44枚与88枚的雄风三型与雄风二型反舰导弹,以及176枚的“海剑2”型防空导弹的打击火力,构成新的海上机动打击兵力。这些兵力对于解放军沿岸与外海的舰艇,尤其是两栖登陆舰及船坞登陆舰,能构成一定程度的威胁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
沱江级巡逻舰 塔江舰 台湾海军
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥