美退役上校:若中俄攻击台湾岛或波罗的海,美军难以快速有效反应

来源:观察者网

2021-07-10 11:40

【文/观察者网 杨子江】美国空军退役上校马克·冈辛格尔(Mark Gunzinger)7月9日在“防务新闻”网站发表文章称,近年来美军规模和国防预算持续收缩,特别是空军机队数量锐减,如果中国和俄罗斯攻击台湾岛以及波罗的海国家,美国不能迅速做出压倒性的反应。


此前接受采访的马克·冈辛格尔(社交网站图片)

冈辛格尔在文章开头提到,美国防部曾希望采购新装备,以技术上的优势,弥补美军在规模收缩后形成的不足。冷战结束后近30年来,美国军力和国防预算规模都在缩减。此举导致如今美军缺乏足够能力,同时应对单一侵略者、保卫美国本土,并阻止其他国家对美发动的核攻击。

冈辛格尔认为,根据美国2018年公布的国防战略,控制美军规模最重要的因素,是能击败对美国盟友发动的入侵敌人。为了防止中国对台湾岛发动攻击,或是俄罗斯入侵波罗的海国家,美军需要具备发动大规模精确打击的能力,并且可以在数小时内就发动进攻。冈辛格尔强调,为符合上述要求需要拥有足够的航空兵力,包括轰炸机、五代战斗机,以及其他航空作战单位。


2020年7月美国空军和海军航空兵联合行动(美国海军照片)

冈辛格尔以自己曾服役的美国空军为例,说明美军的不足。冷战结束后,美国空军有66%的轰炸机退出战斗序列,战斗机部队规模还不到1991年击败伊拉克军队时的一半。美国空军当前140架B-1、B-2和B-52轰炸机,是史上最小轰炸机规模,每天只能出动30架次。而在1991年,仅B-52一型轰炸机,执行对伊拉克军队攻击的沙漠风暴行动期间,平均每天飞行就有50架次。

可事到如今,参联会主席米利将军还对目前的预算感到满意。在考虑通胀因素后,美军的预算仍在下降。冈辛格尔指出,如果美国防部高层不愿就现状发出警告,美国国会就必须介入。为了阻止中俄获取胜利,美国就要并增加部队规模和战力,使美军能快速地阻止入侵。增加远程隐形轰炸机、五代战斗机、包括反舰导弹在内的精确制导武器,以及无人机都该是首要目标。


1991年沙漠风暴中美军战机飞越科威特油田是那场战争中著名的照片之一(美国空军资料图)

冈辛格尔表示,如今的美国对入侵缺乏立即的、压倒性的反应,会对美国造成毁灭性的影响:如果不能阻止中国夺取台湾岛,或阻止中国在南海的主导地位,美国将有可能沦为西太平洋的二级军事力量。同样,俄罗斯对波罗的海国家入侵成功,就可能直接导致北约的崩溃。

冈辛格尔曾在美国国防部长政策办公室工作,负责部队转型和资源方面的管理。曾经官拜美国空军上校的冈辛格尔,当过国防部副助理部长。退出现役后,冈辛格尔目前作为未来概念和能力评估方面的主管,就职于米切尔空天力量研究所,该机构智库类型隶属于美国空军协会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
美国 空军 中国 俄罗斯 台湾 波罗的海 轰炸机
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”