印度出动美制运输机,向阿富汗输送苏制炮弹

来源:观察者网

2021-07-13 15:20

【文/观察者网 杨子江】据巴基斯坦联合通讯社11日报道,印度空军2次出动美制C-17运输机,从印度出发后绕飞巴基斯坦领空,借道伊朗抵达阿富汗,送达了约80吨苏制122毫米炮弹。印度外交部宣称,该国驻坎大哈的总领馆并未关闭,撤出外交人员仅仅是“临时措施”。


社交网站上印度空军C-17A运输机在阿富汗喀布尔机场的照片

巴基斯坦联合通讯社在报道中提到,随着阿富汗局势变化,印度急忙撤走外交人员。印度空军不仅向阿富汗派出了两架C-130运输机,10日还出动运力更强的C-17运输机。根据印度媒体公布的航迹图,一架C-17运输机夜间从新德里郊外的欣登空军基地起飞,途径伊朗抵达阿富汗。


运输印度提供的122毫米炮弹弹药箱的阿富汗军用卡车

随着塔利班的攻势逐日加剧,以及美军和其他北约国家军队大规模撤出,阿富汗国内局势愈发动荡。此前社交网站上频繁出现信息,不少都提及了阿富汗政府军无力抵抗,投降后将其武器装备送给塔利班武装的情况。巴基斯坦联合通讯社在报道中指出,10日开始,先后有2架印军C-17运输机抵达喀布尔,为当地政府军部队提供弹药,其中主要是2批共约80吨的122毫米炮弹。


印度媒体公布的C-17航迹图,该机绕飞巴基斯坦领空

印度外交部在11日的回应中宣称,正密切关注阿富汗安全局势的发展。印度高度重视其人员的安全,考虑到坎大哈市附近的激烈战斗,目前印度籍外交员已经撤离,但是驻坎大哈总领事馆尚未关闭。此前有传闻称,塔利班将于数日内攻陷砍大哈市区,但该说法遭砍大哈市长辟谣。


此前印度出动的C-130运输机,停在阿富汗机场准备撤出人员和物资

印度外交部强调,目前撤走一部分外交人员,仅仅是在局势稳定之前的临时措施,而印度驻坎大哈的总领事馆将继续通过本地工作人员运作。作为阿富汗的重要伙伴,印度仍然致力于建立一个和平、主权和民主的阿富汗。”巴基斯坦媒体在报道中指责印度政府,称其一面支持阿富汗政府军,另一面却向塔利班提供帮助。


驻扎在新德里郊外的欣登基地的印度空军C-17运输机机群

由美国航空工业巨头波音公司制造的C-17运输机,主要服役于美国空军及五眼联盟成员国家。2019年8月,印度获得第11架C-17运输机后,成为该机次于美国的第二大用户。印度空军所拥有的C-17运输机全部隶属于第81战略运输机中队,驻扎在印度新德里郊外的欣登空军基地。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
印度 巴基斯坦 C17 运输机 美国 苏联
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”