波兰官宣采购250辆美制M1A2SEP3坦克

来源:观察者网

2021-07-16 08:25

【文/观察者网 王世纯】据美国“防务新闻”网站7月14日报道,波兰军方近日正式宣布,将从美国购买250辆最先进版本的M1A2 SEP3坦克。波兰防长在声明中证实,这种坦克是为对抗俄罗斯“阿玛塔”坦克而打造,未来将取代波兰本国的T-72系列坦克和PT-91坦克。

胡德堡训练基地的M1A2C坦克,注意其特殊的炮塔构型 图源:社交媒体

7月14日报道,波兰国防部已经对该国从美国购买M1“艾布拉姆斯”坦克的计划进行了确认。波兰国防部长布瓦什恰克当天宣布,该国将从美国购买250辆M1A2 SEPV3型“艾布拉姆斯”主战坦克,以对抗俄罗斯的军事能力。

瓦什恰克波兰陆军第1装甲旅驻地举行的一项仪式上,波兰陆军第1装甲旅装备有豹2A4和豹2A5坦克,这是目前波兰陆军装备的最先进的主战坦克。波兰防长这样说:“所以我们订购了一款最现代化的坦克,这是该型坦克的最先进版本,这款坦克也经过了实战验证,被用来对抗俄罗斯最先进的T-14坦克,”

布瓦什恰克表示,美制M1A2坦克一旦交付,它们就会被部署到该国东部地区。他说:“如果有这样的需要,这些坦克当然会在防御的第一道防线上。”

这批新坦克的交付预计将于2022年开始,波兰方面没有公布这笔交易的金额。M1A2 SEPV3型坦克是美制M1“艾布拉姆斯”坦克的最新版本,美军部队也已经开始小批量换装这款新型坦克,并命名为M1A2C。

M1A2 SEPV3坦克主要提升了坦克的正面防护能力,加强了首上和炮塔的装甲,有效提高了针对中俄最新穿甲弹和破甲弹的防护能力,但重量也提升到73.6吨,吨功比进一步下降。M1A2 SEPV3坦克还将以色列制造的“战利品”主动防御系统作为其选装防御套件。这种硬杀伤主动防御装置能够有效拦截火箭弹、反坦克导弹等反装甲武器,进一步提升坦克的防护能力。

观察者网军事评论员认为,目前,美军列装了部分M1A2C坦克,其在欧洲的预置坦克装备和常驻欧洲的ABCT均装备了M1A2C坦克。波兰此次选择M1A2C作为未来的装甲兵装备,也有一定的互操作性和通用后勤维护性的考虑在内。

波兰陆军目前2个豹2A4坦克营,4个PT-91营,4个T-72营,一个营64辆坦克,共700余辆坦克,是北约在欧洲大陆最大的坦克拥有国。、

尽管拥有多达700辆坦克,但波兰陆军面临的装甲压力较大。俄罗斯西部军区近年进行了较大规模的换装,西部军区数个机械化师和旅都装备了T72B3M、T-80BVM、T-90M“突破”等新锐坦克,并计划列装T-14“阿玛塔”等新型坦克。这些坦克的火力、机动和信息化能力均得到了较大的提高,在防护和火力上可以压制西欧和东欧国家的坦克。

面对俄罗斯陆军的大换装,波兰计划用一种新的履带式车辆平台取代波兰T-72车队和PT-91坦克车队。根据该计划,合同将包括为波兰军队提供后勤、训练和模拟器。波兰陆军此前曾经和韩国希望共同开发基于韩国“K2”的坦克“K2PL”,K2PL坦克的火力和防护性能与M1A2C相当,但重量轻了接近18吨以上。

一位波兰消息人士表示,波兰军队将继续开发K2PL坦克,以取代剩余的T-72坦克和PT-91坦克。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
韩国K2坦克 美国M1A2C坦克 波兰陆军 北约
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”