俄罗斯外贸轻型五代机曝光 将于航展亮相

来源:观察者网

2021-07-16 09:46

【文/观察者网 王世纯】莫斯科航展前夕,俄罗斯苏霍伊公司研制的新一代五代机突然在社交媒体上曝光。从社交媒体上公布的现场画面来看,这款五代机目前被防水布覆盖,尚不清楚它是全尺寸模型还是原型机。但从外形轮廓来看,这是一款单发隐身战机,采用了类似美制YF-23A的V型尾翼,没有水平尾翼,同时该机下颌部分凸起,不清楚是航电设备还是机身腹部进气道。

该机预计将于7月20日开始举办的莫斯科航展上亮相。

俄罗斯下一代五代机近景 图源:社交媒体

此前,在7月15日,俄罗斯技术集团宣布,将在莫斯科2021航展将公布一款“全新”的单发隐身五代机。这架飞机将成为俄罗斯第一架单引擎隐身战斗机,由米格公司在其早期设计的基础上研制,苏霍伊完成全部设计。

苏霍伊公司以前曾公布过该机的指标:新机在设计过程中将广泛使用在研制Su-57的积累的经验,包括最新的发动机“产品30”、新一代吸波材料、航电设备和武器系统。新机的起飞重量不超过18吨,最大速度将超过2马赫,推重比不低于1。得益于矢量喷口,飞机具有超机动性和短距起降能力。该机布局将使用腹部进气,而在初期试飞阶段可能先用AL31系列发动机代替。这也是俄罗斯第一款腹部进气的新型战机。

此前,去年12月份曝光的一张照片,俄罗斯联邦副总理尤里鲍里索夫桌面上曾摆着一-架腹部进气的新一代未知战斗机项目模型,当时不少人推测,这款有大量五代机元素的飞机模型就是苏霍伊正在研制的新型五代机。

俄罗斯网民推测的新一代五代机模型和俄罗斯副总理桌子上的五代机模型 图源:社交媒体

苏霍伊还发布了一段“神龙见守不见尾”的新一代五代机视频视频,视频中阿根廷、阿联酋、越南和印度飞行员在一款神秘的新五代机前面集合,暗示这款五代机可能走向外贸,但并未透露太多下一代隐身飞机的细节。尚不清楚上述几个国家是否和苏霍伊公司商谈过采购意向。

与俄罗斯网友去年绘制的图相同 图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
俄罗斯 俄罗斯五代机
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”