埃尔多安:只要美国支持,土耳其可以控制喀布尔机场

来源:观察者网

2021-07-20 15:56

【文/观察者网 杨子江】据塔斯社7月20日报道,土耳其总统埃尔多安表示,只要美国给予必要支持,土耳其已做好准备,接管阿富汗首都喀布尔的机场,并与塔利班展开谈判。此前埃尔多安曾宣称已与美国政府达成协议,将在美军撤出后驻防该机场,但此番表态遭到塔利班反对。


土耳其总统埃尔多安(土耳其总统府)

埃尔多安20日在访问北塞浦路斯地区时,通过电视发布声明称,“在阿富汗和周边地区将开启全新的时代,除了美国和北约还矗立着土耳其。现在美国做出决定从阿富汗撤出部队,而他们希望喀布尔的机场能持续运转。我们对此表示欢迎,我们也要向美国提出一些要求,事关外交关系以及物流问题。如果(美国)向我们提供必要的支持,我们认为可以掌握喀布尔机场的控制权。”

埃尔多安同时还宣布,正计划与当地塔利班组织讨论当地局势。此前,塔利班7月13日通过阿富汗1TV电视台发布声明称,如果土耳其军队留在阿富汗,塔利班会向其发动攻击。塔利班方面敦促土耳其领导人放弃相关图谋,不要“在两国穆斯林人民之间制造问题”。


美军高层此前乘坐波音C-17运输机抵达喀布尔机场讨论撤离问题(美国空军)

“在与美国和北约的谈判中,我们将决定承担一部分责任,我们将以最合适的方式迈出这一步”,埃尔多安曾于7月9日对外界宣布,土耳其和美国已经达成协议,土耳其将在美军撤军后驻守阿富汗首都喀布尔的机场。阿富汗政府随即表态,支持土耳其接管机场的计划,宣称土耳其军队的存在,将有助于击退塔利班可能发动的袭击。

截至13日,美军宣布已完成约95%撤军任务。塔利班在北约部队撤离时,对阿富汗各地大举发动进攻,宣称已拿下阿富汗超过85%领土,包括与中国、巴基斯坦、伊朗、塔吉克斯坦和土库曼斯坦接壤的边境地区。俄罗斯中央军区司令拉平中将7月19日宣布,俄军将与乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦部队联合,于8月5日开始,在塔吉克斯坦距离阿富汗边境20公里地区展开演习。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
土耳其 美国 阿富汗 塔利班 埃尔多安 撤军
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”