印海军与英航母今举行联合演习:参演兵力4500人

来源:观察者网

2021-07-22 14:36

【文/观察者网 王世纯】尽管在航行途中不断有舰艇故障掉队,舰队内部也暴发了新冠感染,但英国皇家海军“伊丽莎白”号航母战斗群(CSG-21)还是开到了印度洋,并在今日(7月22日)与印度海军举行了联合海上演习。

英国海军“伊丽莎白”号航母战斗群官方推特号7月22日发布消息称,7月22日至23日,印度海军在孟加拉湾海域与到访的英国“伊丽莎白女王”号航母战斗群展开代号为“Konkan”的联合演习。印度海军“拉吉普特”级导弹驱逐舰、潜艇、P-8反潜机等主力舰艇战机均将投入到此次演习中。双方参演总兵力约为4500名官兵,潜艇2艘,水面舰艇12艘,军机30余架。

英国海军随后公布了“伊丽莎白”号航母和印度驱逐舰联合演习的照片。

英国皇家海军发布的演习示意图


英国皇家海军“伊丽莎白”号航母 图源:社交媒体

英国皇家海军航母战斗群在其官方推特上表示,英国和印度为海上安全、独立和遵守国际规则做好了准备。当英国航母战斗群穿越印度洋时,英军和印度海军一起演习是“很理所当然”的。英国和印度都正在发展下一代航空母舰,因此双方将在演习中交流航母运用经验。

值得一提的是,在演习开始前,英国驻印度大使馆官方推特还发布了一段“伊丽莎白女王”号战斗群上印度裔军官的采访视频。吉特·辛格·格里沃是“伊丽莎白女王”号航母上的一个工程师,他介绍称,他代表了“英国军队和印度军队之间的联系和纽带”。他的祖父在第二次世界大战期间与英国军队一起服役,他的父亲曾在印度空军服役,现在他妻子的兄弟和叔叔在印度海军服役。

“伊丽莎白女王”号还将前往太平洋地区,在完成与日本、韩国、新西兰、澳大利亚等国的联合演习后,于10月下旬返回印度的果阿港,并计划在10月份再度与印军在近海和公海两地举行三军联合演习。

对于此次演习的目的,《印度斯坦时报》在报道中没有提及中国,但表示这是英国增强其在印度-太平洋地区影响力的努力的一部分。

连日来,英国和印度在印太地区动作不断。英国国防大臣本·华莱士在东京与日本防卫大臣岸信夫联合发表的声明中说:“在英国航母打击群首次部署后,英国将从今年晚些时候开始在该地区永久部署两艘舰艇。”

英国国防大臣华莱士还表示,英国最终还会部署一个“濒海反应小组”,这是一支接受过训练的海军陆战队部队,负责执行撤侨和反恐行动等。

而印度方面近日则高调宣布了多项海军扩军计划。《印度时报》21日报道称,印度国防部已于当地时间20日正式宣布为总额高达5000亿卢比(约50亿人民币)的6艘新型常规动力潜艇建造项目招标。《印度时报》称,印度此举旨在巩固其在印度洋地区的军事存在,对抗中国日益强大的海军力量。

7月14日,“伊丽莎白女王”号航母战斗群刚刚结束为期6周的第一阶段部署任务,近日驶入印度洋。“伊丽莎白女王”号航母战斗群在此前的部署中并不顺利,编队中爆发新冠疫情,“伊丽莎白女王”号有约100人确诊。除了爆发感染以外,英国航母战斗群的护航舰艇也故障频发。7月9日,45型驱逐舰“卫士”号出现异常脱离编队,随后返回编队;7月13日,剩下的另一艘45型驱逐舰“钻石”号因燃气轮机故障脱离编队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
伊丽莎白女王 英国海军 印度海军
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”