伊朗最大军舰组成的舰队将参赴俄参加阅兵,美媒曾称其为委内瑞拉提供导弹艇

来源:观察者网

2021-07-23 09:17

【文/观察者网 杨子江】据美国海军学院新闻网22日报道,伊朗海军“莫克兰”号军舰与另一艘护卫舰组成的舰艇编队,已于当天通过丹麦附近水域驶入波罗的海,正朝俄罗斯圣彼得堡航行,预计将参加在那里举行的俄海军节阅兵式活动。此前美媒曾猜测该舰队将前往委内瑞拉。


美国海军学院新闻网发布的@shipholic所拍摄的“莫克兰”号图片

美国海军学院新闻网22日在报道中提供了“莫克兰”号被民间爱好者拍到的照片,该舰仍将数艘导弹艇放置在甲板上。丹麦国防军亦表示跟踪并监视了伊朗海军舰艇编队过境航行,并在社交网站上发布了其所拍摄的伊朗军舰照片。丹麦媒体称,伊朗已向丹麦报告了这两艘船途经丹麦水域前往圣彼得堡的航行计划,俄方也证实了这两艘伊朗军舰将参与俄海军节阅兵式的说法。


丹麦国防军发布的推文截图

由两艘军舰组成的伊朗海军舰艇编队被发现于4月底从本土出发,最初美媒猜测其远航目的或为向委内瑞拉输送油料和微型导弹艇。伊朗英语新闻电视台6月11日报道了该国海军少将哈比布拉·萨亚里的通告称,编队已绕过非洲南部好望角后已驶入大西洋,正向西北方向航行。根据海运监控网站marinetraffic.com的数据,“莫克兰”号已在7月20号通过了英吉利海峡。


丹麦国防军发布的伊朗“萨汉德”号军舰照片

“莫克兰”号军舰是伊朗海军目前最大的舰艇,可携带并同时期间多架直升机。该舰系油轮改造而来,号称“移动基地”的它装满油料后排水量可超过12万吨,在出发前被卫星拍到其甲板带有7艘微型导弹艇。与“莫克兰”号编队的伊朗海军“萨汉德”号护卫舰,据猜测排水量不足3000吨。


阅兵式彩排中的俄军三艘核潜艇,分别是955A型战略导弹核潜艇“弗拉基米尔大公”号、曾发生事故后沉没的“库尔斯克”号同级949A型“奥廖尔”号,以及租借给印度类似型号的971型“野猪”号

俄罗斯海军节定于每年7月最后一个星期日举行,2017年起在该国海军诞生地圣彼得堡举行有众多舰艇参与的“主要海上阅兵式”。在该阅兵式中往往有其他国家的海军舰艇参与,包括中国海军于2017年派出的“合肥”号驱逐舰和“运城”号护卫舰,以及2019年参加该阅兵式的“西安”号驱逐舰。2021年的海军节阅兵仪式预定于7月25日进行,俄军已派出三艘核潜艇参加排练。

伊朗通讯社5月31日报道称,伊朗外交部发言人哈提卜扎德在记者会上,回答关于“莫克兰”号问题时提到,伊朗有权在公海部署该舰,他警告美国不要对伊朗船只采取行动。美联社在当天的报道中提到,美国今年2月在阿联酋海岸扣押了一艘伊朗油轮,随后将船上的200万桶原油卖出并获利1.1亿美元。  

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
伊朗 丹麦 美国 俄罗斯 圣彼得堡 海军阅兵 海军节
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”