印度国防部宣布,3天内2次成功试射“阿卡什”-NG地对空导弹

来源:观察者网

2021-07-24 13:03

【文/观察者网 杨子江】印度国防部网站7月23日宣布,国防研究与发展组织(DRDO)于3天内完成了2次“阿卡什”-NG(NG为新一代的缩写)地对空导弹试射。第1次于21日中午12时45分,第2次于23日11时45分进行,2次试射均在奥里萨邦昌迪普尔地区的综合试验场进行。


印度国防部公布的“阿卡什”-NG导弹7月23日试射图片

印度国防部宣称,23日“阿卡什”-NG导弹对高速无人靶标的成功拦截试射,由印度空军监督完成。此次试射在恶劣的天气条件下进行,证明了系统的全天候能力,也验证了导弹与自主研发的射频导引头、发射器、多功能雷达和指挥、控制和通信系统组成的完整武器系统的功能。


印度国防部公布的7月21日试射图片

7月21日“阿卡什”-NG完成了该型导弹历史上第二次试射。据印度国防部消息,该型导弹由地处海得拉巴的国防研究与发展实验室(DRDL)主导,与其他DRDO所属实验室合作开发。为了获取测试数据,试验场内部署了多个测距站,如光电跟踪系统、雷达和遥测。


印度国防部公布的“阿卡什”-NG导弹1月首次试射图片

此前,印度国防部于今年1月25日宣布,当天在东部奥里萨邦沿海的综合试验场,DRDO首次成功试射一枚“阿卡什”-NG导弹地对空导弹。根据声明,“阿卡什”NG是供印军使用的新一代地对空导弹,旨在拦截高机动性低空目标。


同系列中的前型“阿卡什”1S导弹发射画面,其外形类似于苏联上世纪研制的导弹

印度国防部在声明中强调,该导弹“以教科书的精度”拦截了目标,并完成了所有测试目标。据称,“阿卡什”-NG是从“阿卡什”MARK-I、“阿卡什”1S和“阿卡什”MARK-II基础上发展而来的新一代导弹,射程由原先的40公里增至80公里,具有更快的反应时间和更强的防御饱和攻击能力。

据悉,“阿卡什”-NG导弹系统另一大独特之处在于其载具。除发射车外,为导弹射击提供目标引导和指挥作战的系统,与导弹一起被安装在同一辆指挥车上。该指挥车在四个方向上各有一面雷达,还要保证敌我识别系统运转,类似设计在中、美、俄主流现役防空系统中均未出现。


“阿卡什”-NG导弹与其前型的对比照片

就阿卡什-新一代导弹在3天内完成2次试射,印度国防部长辛格对DRDO、印军,以及相关工业企业表示祝贺,宣称,这种最先进的导弹系统的发展将被证明是印军防空能力的力量倍增器。据俄媒爆料称,阿卡什系列导弹设计基于苏联在上世纪60年代开发的3M9系列导弹,其新一代的子型号外观类似于美国雷神公司AIM-120AMRAAM系列导弹。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
印度 导弹 地对空 国防部 苏联 阿卡什
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?