美军恢复空袭塔利班:重点炸毁塔利班缴获兵器

来源:观察者网

2021-07-25 14:44

【文/观察者网 王世纯】在地面力量基本撤出阿富汗后,美军恢复了对塔利班的空袭。据美国“军事时报”网站7月23日报道称,美国官员23日表示,美国军方本周发动了多次空袭,为阿富汗政府军打击塔利班武装分子提供支援。

在7月23日召开的五角大楼新闻发布会上,当被记者问及美国海军是否出动舰载战斗机空袭阿富汗坎大哈地区的行动时,美国五角大楼发言人约翰·柯比没有提供进一步细节。但他证实美军确有对塔利班发动空袭。他说:“在过去的几天里,我们通过空袭打击开展行动,为阿富汗安全部队提供支援。但我不会透露这些空袭行动的技术细节。”

7月初,塔利班公布的录像显示,塔利班缴获了政府军的T-62坦克 图源:社交媒体

“军事时报”网站称,这轮空袭行动表明,至少在8月31日美军从阿富汗撤军行动结束之前,美国将继续通过其在阿富汗境外部署的部队为阿富汗政府军提供支援。美国目前在阿富汗附近的中东海域上部署有“里根”号航空母舰,在波斯湾地区的陆上基地里也部署有航空力量。

报道称,这是自上周美国驻阿富汗最高指挥官斯科特·米勒上将撤出阿富汗依赖,美国已知的首次阿富汗空袭行动。在驻阿美军司令米勒撤离并卸任后,对塔利班发动空袭的权利就掌握在美国中央司令部司令弗兰克·麦肯齐上将手中,他负责监督美国在整个中东地区的军事行动。

对于美军空袭的目标,一名美国国防部官员透露,在7月21日和22日,美国为支援阿富汗政府军总共进行了4次以上空袭。这名官员说,其中至少两次空袭是为了摧毁塔利班从阿富汗军队手中夺走的武器装备,包括一门火炮和一辆汽车。阿富汗政府要求美军摧毁这些装备,另外还有对塔利班阵地进行打击。

而《纽约时报》则报道称,至少有一次袭击是针对阿富汗南部重要城市坎大哈附近的塔利班据点,这次空袭减缓了塔利班威胁要占领这座城市的进攻。几名五角大楼官员证实,美军未来几天可能会对坎大哈和其他交战地区进行更多的轰炸。不过,美国官员没有透露这次袭击是陆基航空兵进行的还是舰载航空兵进行的。

自今年5月份发动全国攻势以来,塔利班不断在全国各地缴获政府军得到重型装备。7月初,塔利班公布的录像显示,塔利班缴获了政府军的T-55坦克,这是塔利班时隔20年以后再次获得坦克等重装备。

这次空袭也引发塔利班的不满。塔利班称此次空袭是对去年与美国达成的撤军协议的“违背”,并警告称空袭可能会导致某种“后果”。

目前,塔利班的攻势仍在继续,塔利班发言人穆贾希德当天向俄新社表示,该组织已控制了阿富汗90%的领土,穆贾希德解释说“阿富汗与土库曼斯坦的边界地带,与伊朗,与巴基斯坦的边界地带,也完全在我们的掌控之内,除了极个别几块地方之外”。这一数据遭到了阿富汗政府军的驳斥,而且阿富汗政府军公布了大量利用空军力量击杀塔利班的镜头。

尽管内战仍在继续,但塔利班和阿富汗政府军的和谈有所进展。在7月23日,阿富汗政府和塔利班代表团在卡塔尔举行了古尔邦节之后的首场会面,双方均表示同意加快和平谈判进程。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
美军 阿富汗 塔利班
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿女排选手遭塔利班“斩首”?背后真相扑朔迷离

2021年10月23日

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”