俄罗斯圣彼得堡举行海军节阅兵式

来源:观察者网

2021-07-25 20:22

【文/观察者网 杨子江】据“俄罗斯-24”电视台7月25日报道,俄罗斯圣彼得堡市举行海军节阅兵仪式,纪念俄海军成立325周年。俄总统普京出席该阅兵仪式并检阅了部队。在海上阅兵仪式中,俄军展示了三艘不同型号的核潜艇,巴基斯坦和印度海军各出动一艘护卫舰参加。


普京乘坐的03160型检阅艇由卡拉什尼科夫集团开发


受阅的677型“拉达”级“喀琅施塔德”号常规动力潜艇


涅瓦河内停泊的22350型2号舰“卡萨托诺夫海军上将”号护卫舰

当地时间上午11点,普京从圣彼得堡市中心彼得保罗要塞出发,登上03160型巡逻艇改造的检阅船,在俄国防部长绍伊古和海军司令叶夫缅诺夫陪同下,沿涅瓦河检阅了复制的“波尔塔瓦”号战舰、22350型护卫舰“卡萨托诺夫”号,以及677型潜艇“喀琅施塔德”号等各型舰艇。随后普京登上河岸,来到十二月党人广场前的主席台发表讲话,并检阅了各型舰艇和飞机的分列式。


参加此次阅兵的俄军11711型大型登陆舰2号舰“彼得·摩尔古诺夫”号


喀琅施塔德岛附近芬兰湾内受阅舰艇群,第一艘是大型登陆舰“明斯克”号


多次参加圣彼得堡“主要海上阅兵式”的1146型巡洋舰“乌斯季诺夫元帅”号

按照惯例,圣彼得堡的海上阅兵仪式除市中心部分外,还在该市西部芬兰湾喀琅施塔德岛附近展示其他较大舰艇。此次阅兵中俄军还出动了11711型大型登陆舰“彼得·摩尔古诺夫”号,1146型巡洋舰“乌斯季诺夫”号,以及三艘核潜艇,分别是955A型战略导弹核潜艇“弗拉基米尔大公”号、租借给印度类似型号的971型“野猪”号,以及与曾因事故沉没的“库尔斯克”号同级949A型潜艇“奥廖尔”号。俄海军航空兵为主的空中编队展示了苏-33、图-142和卡-52K等各型飞机。


此次参加阅兵的3架苏-33舰载歼击机

2017年起每逢七月最后一个星期日的海军节,俄军均在圣彼得堡举行大规模的阅兵仪式,官方称之为“主要海军阅兵式”。2017年阅兵式中,俄军展示了唯一现役的1144型核动力巡洋舰“彼得大帝”号,以及941型战略核潜艇“德米特里·顿斯科耶”号。


俄军展示的955A型战略导弹核潜艇“弗拉基米尔大公”号于2020年6月服役


此次参加受阅的949A“安泰”型核潜艇“奥廖尔”号,此前同级的“斯摩棱斯克”号也曾参加过圣彼得堡的阅兵式


参加受阅的攻击型核潜艇971型“野猪”号,其类似型号潜艇曾为印度海军提供租赁

该阅兵式常有他国的海军舰艇参与,中国、印度和巴基斯坦皆为其常客。今年参加阅兵式的印度海军“塔巴尔”号护卫舰,系圣彼得堡波罗的海工厂建造的俄制11356型护卫舰。巴基斯坦海军此次受阅的护卫舰“佐勒菲卡尔”号为F-22P型首舰,由沪东中华造船厂建造。伊朗海军“萨汉德”号护卫舰今年也出现在了圣彼得堡的俄海军阅兵式上,该舰与伊朗海军最大的军舰“莫克兰”号编队,于今年4月底从本土出发,通过好望角、英吉利海峡,在25日前夕抵达圣彼得堡。


印度海军受阅的11356型护卫舰“塔巴尔”号,改型护卫舰首舰曾于2017年参加过圣彼得堡的海上阅兵


参见阅兵式的巴基斯坦海军“佐勒菲卡尔”号护卫舰由中国制造

除俄罗斯海军司令部所在地圣彼得堡以外,俄海军组织的阅兵仪式还在海参崴、谢韦尔摩尔斯克、阿斯特拉罕、加里宁格勒,以及塞瓦斯托波尔和叙利亚塔尔图斯举行。越南海军两艘导弹艇抵达了俄太平洋舰队驻地海参崴,参加了今天早晨在当地举行的海军节阅兵仪式。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
俄罗斯 海军节 普京 巴基斯坦 印度 圣彼得堡 阅兵
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?