局势不稳,美司令称将继续支援阿政府军打击塔利班

来源:观察者网

2021-07-26 16:17

【文/观察者网 王世纯】塔利班的迅速进展引起美国的警觉,在美军地面力量基本撤离阿富汗以后,美军恢复了对塔利班的空袭。

美国中央司令部司令,海军陆战队上将肯尼斯·弗兰克·麦肯齐(Kenneth “Frank” McKenzie)7月25日在喀布尔的新闻发布会上证实,美军增加了对塔利班的空袭。

麦肯齐说:“过去几天来,美军(对塔利班)增加了空袭次数,以支持阿富汗部队。如果塔利班继续发动袭击,我们准备在未来几周继续加强对阿富汗政府军的支持……一些空袭打击发生在阿富汗安全部队和塔利班进行的近距离作战期间。”

海军陆战队上将肯尼斯·弗兰克·麦肯齐在喀布尔召开发布会 图源:社交媒体

麦肯齐领导着美国中央司令部,该司令部负责指挥美国中东方面的武装力量。在美国驻阿富汗最高指挥官斯科特·米勒上将撤出阿富汗以后,麦肯齐负责指挥阿富汗的作战行动。

对于8月31日是否还会继续空袭这一问题,麦肯齐表示,美国将于8月31日开始停止对阿富汗的空袭行动,之后的重点将是通过承包商提供后勤支持,比如对阿富汗的战机进行维护。最后期限一过,美军发动空袭将会面临很高的门槛——除非极端分子计划对美国本土或美国盟友发动恐怖袭击,否则美军不会发动空袭。

麦肯齐也承认,塔利班在进行攻势,但塔利班的胜利并非不可避免,政治解决方案仍有可能。他说:“阿富汗的政府在未来一段时间里临着严峻的考验……塔利班正试图制造一种他们的攻势不可避免的感觉。”不过,麦肯齐也认为,塔利班暂时夺取不了大城市,他说:“如果他们想重新夺权,就必须与城市打交道。我不认为他们必然能占领这些城市地区。”

对于阿富汗政府军,麦肯齐也表达了信心,他对阿富汗空军自己发起空袭打击行动有信心,这可以帮助他们扭转局势,他说:“我们花了很多时间来训练阿富汗安全部队,现在交给他们了。”

对于麦肯齐的表态,《星条旗报》称,美国官员这是下了很大的“赌注”,他们认为按照美军模式打造的阿富汗空军将是打击塔利班的决定性因素,也是打击其他武装分子的关键优势。但是在直升机、攻击机和运输机方面的重大投资意味着后勤、维护、培训的工作变得更加重要。

阿富汗政府军“巨嘴鸟”攻击机攻击塔利班的据点 图源:社交媒体

据美国“军事时报”网站7月23日报道称,美国五角大楼发言人约翰·柯比23日承认,美国军方本周发动了多次空袭,为阿富汗政府军打击塔利班武装分子提供支援,不过他没有提供进一步细节,比如空袭塔利班的是哪支美军部队。美国目前在阿富汗附近的中东海域上部署有“里根”号航空母舰,在波斯湾地区的陆上基地里也部署有航空力量。

对于美军空袭的目标,一名美国国防部官员透露,在7月21日和22日,美国为支援阿富汗政府军总共进行了4次以上空袭。这名官员说,其中至少两次空袭是为了摧毁塔利班从阿富汗军队手中夺走的武器装备,包括一门火炮和一辆汽车。阿富汗政府要求美军摧毁这些装备,另外还有对塔利班阵地进行打击。

7月初,塔利班公布的录像显示,塔利班缴获了政府军的T-62坦克 图源:社交媒体

目前,塔利班的攻势仍在继续,阿富汗和美国官员说,在经历了战场上的损失后,阿富汗政府军正在全面调整打击塔利班的战略,将部队集中在喀布尔等最关键的城市、边境口岸和重要基础设施周围。美国国防部长奥斯汀7月25日表示,阿富汗安全部队的首要任务是确保他们能够在试图夺回领土之前减缓塔利班的势头。

阿富汗政府和塔利班谈判代表最近几周在卡塔尔首都多哈举行了会谈,外交人士说,自9月开始和谈以来,几乎没有迹象显示有实质性进展。但在7月23日,阿富汗政府和塔利班代表团在卡塔尔举行了古尔邦节之后的首场会面,双方均表示同意加快和平谈判进程。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
塔利班 美军中央司令部
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

阿塔发言人:已卷起袖子为民众服务,但…

2021年10月22日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥