美军竟称中国导弹井是“日益增长的对世界的威胁”

来源:观察者网

2021-07-29 08:13

【文/观察者网 王世纯】7月26日,美国媒体再次发文,援引智库的话称我国在哈密地区制造多达120枚核弹井。在媒体炒作以后,美军和美国当局迅速跟进,声称对中国的核武力建设表示“担忧”。

据美国有线电视新闻网7月28日报道,美国国务院、五角大楼和美国共和党国会议员7月27日对中国加强核力量的举动表达了“深切关注”。

CNN报道截图

图源:美国科学家联合会

美国国务院发言人27日告诉CNN,美国政府“深切关注”这种“明显的建设行为”,并指出这一举动让外界对中国的核战略提出了质疑。

这位发言人说:“尽管中华人民共和国(建造的目的)令人困惑,但这种核力量建设变得更加难以隐藏,突显出中国正在偏离数十年来以最低威慑为基础的核战略。中国的核进展表明,核大国之间直接就减少核危险和避免误判进行对话符合所有人的利益。”

美国国务院表示担忧,而美军战略司令部更是将这一建设称之为“关于世界面临的日益增长的威胁”。美国空军战略司令部推特官方账号7月27日说:“这是两个月来,公众第二次发现我们一直称呼的‘关于世界面临的日益增长的威胁’,揭开了他的神秘面纱。”

美国共和党国会议员、众议院军事战略小组委员会高级成员麦克·特纳说,中国的核建设是“前所未有的”。特纳无端指责中国发展核武器“是为了威胁美国和我们的盟友”。他说,中国拒绝就军控问题进行谈判,“应该引起所有负责任国家的关注和谴责”。

还有共和党议员则呼吁美军扩核。众议院军事委员会资深成员迈克·罗杰斯(Mike Rogers)说,中国的建设表明,美国有必要迅速实现美国核威慑力量的现代化。

此前,7月26日,《纽约时报》又援引智库人士的话称,我国哈密地区“又建造了110个发射核导弹的发射井”,这使得中国在建核弹井数量达到250个。此次宣称发现“中国核弹井”的智库是美国科学家联合会(Federation of American Scientists)的核专家,他们利用行星实验室(Planet Labs)的商业卫星图像确认了导弹井的位置,并与《纽约时报》分享了这一发现。

对于美国方面有关我国扩核的无端指责,我国外交部、国防部有过多次回应。

驻欧盟使团发言人6月15日就此事答记者问时表示,北约称中国构成了所谓“系统性挑战”,是对中国和平发展的诋毁、对国际形势和自身角色的误判,更是冷战思维延续和集团政治心理作祟。中国的核武器数量与美国等北约国家完全不在一个量级,北约的核弹头数量是中国的20倍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
美国 中国 核武力
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

俄大亨在美豪宅遭突击搜查,FBI要找“普京的钱”?

2021年10月22日

中国新高超音速武器颠覆战略稳定?美媒降温

2021年10月21日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”