被批“哗众取宠”,马克龙称法国在波利尼西亚做核试验是为了保护该地

来源:观察者网

2021-07-29 12:23

【文/观察者网 王世纯】“戴高乐将军当初选择在此进行核试验是因为这里地处太平洋腹地,但这也是为开发先进的核武器保护波利尼西亚。”

据法新社28日报道,法国总统马克龙在对法属波利尼西亚展开的访问期间发表的此番言论遭到了当地民众的批评,法属波利尼西亚电视一台称,马克龙的讲话是“哗众取宠”,而当地抗议的居民则继续要求法国正式道歉。

马克龙刚刚结束自25日起对法属波利尼西亚展开的为期四天的访问,在访问期间马克龙承认法国因为“核试验而对法属波利尼西亚欠下债务”,并就法国核试验造成健康遗留问题等议题与当地政府展开讨论。

马克龙和当地民众进行近距离谈话 图源:社交媒体

法新社28日报道中表示,本次访问是马克龙上任以来首次正式访问法属波利尼西亚,不过马克龙在面对南太平洋的鲜花、贝壳及大溪地岛的舞者时,他的行程并不轻松。

马克龙当地时间27日在法属波利尼西亚首府帕皮提对当地官员发表讲话承认,法国对波利尼西亚有“欠债”,但戴高乐时代法国在波利尼西亚的核试验也是为了“保护波利尼西亚”。马克龙说:“法国欠波利尼西亚一笔债,这笔债来自于核试验,尤其是1966年至1974年期间的……我想要真相和透明。当年的军人没有撒谎,他们和你们承担了同样的风险。戴高乐将军当初选择在此进行核试验是因为这里地处太平洋腹地,但这也是为开发先进的核武器保护波利尼西亚。”

视频显示,马克龙说出这句话后,现场响起了掌声。

法属波利尼西亚是法国的海外属地,法国在1966年到1996期间在此地进行过多次核试验,由于法国对当地居民隐瞒了核试验,当地居民长期以来一直要求法国政府进行赔偿和道歉,而当地反对党也长期以此为理由要求独立。在马克龙访问前,当地居民本月举行了两次示威活动,继续要求核赔偿。

法属波利尼西亚民间组织“193次核试验受害者联合会”主席奥古斯特·于贝-卡尔松(Auguste Uebe-Carlson)此前对法新社表示:“我们希望马克龙总统道歉。就像他承认法国对阿尔及利亚的殖民是犯罪一样,我们也希望他能承认在太平洋这里(进行核试验)是犯罪,是一种与核力量有关的殖民。”

马克龙的发言也引发了当地民众的不满,当地时间27日,卡尔松在与马克龙会面时当面表达了不满,她告诉马克龙:“你的任期即将结束,所以你现在说几句话是一回事,但之后(法国)具体会做些什么呢?这里的民众有迫切的需求,有受苦受难的人群。我们请求你们承认法国对波利尼西亚人民所做的一切,并向他们进行道歉和真正的支持。”

法属波利尼西亚电视一台称,马克龙的讲话是“哗众取宠”,法国“国家的谎言还在继续”。

不过,面对抗议的当地民众,马克龙在访问时候承认,法国在过去确实“隐瞒过真相”,未来法国会“进一步透明”以建立信任。马克龙向茉莉亚岛(Moorea)上50名抗议民众表示:“我无法要求你们相信我,因为你们长久以来被欺骗并隐瞒了事实。我想还需要建立信任,通过说实话、分享一切,以及更加透明。确实我们目前没有做到。”

法国调查网站“Disclose”今年3月援引解密的法国军方文件称,法国从1966年起在当地进行了30年核试验,共进行过193次地下和大气层核试验,研究估计有超过10万人受到核试验尘埃影响,造成了白血病、淋巴瘤和其他癌症等后遗症,但仅有63名法属波利尼西亚人因受到辐射而获得赔偿。但这一解密被法国军方否认。

除了讨论核试验以外,法国24电视台在报道中称,马克龙在本次对法属波利尼西亚的访问中还讨论了中国在太平洋地区“日益增长的主导地位”。中国是太平洋不少岛国的最大贸易伙伴,这些国家希望通过向中国出售丰富的自然资源获利。法国、美国、日本和其他国家政府担心,中国正寻求在它们的战略领域获得影响力。

马克龙在访问中承诺在当地实行渔业及海上运输的新税收政策,同时提供3亿欧元贷款,并希望在可能的情况下与澳大利亚、新西兰、印度和日本等国合作建立海岸警卫队。他还继续指责中国的基础建设投资是 “冒险项目、不确定资金”,不应该“获得信任”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
马克龙 法国 法属波利尼西亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

马克龙:推动欧元国际化以应对美国“长臂管辖”

2021年10月23日

“马克龙像一只睡莲上的青蛙,从一个信仰跳到另一个信仰”

2021年10月22日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”