以色列防长:“飞马”没监听马克龙

来源:观察者网

2021-07-30 14:25

【文/观察者网 杨子江】以色列间谍软件“飞马”被曝光后,相关事件不断发酵。该软件被指在全球范围内监听约5万人,包括法国总统马克龙在内的多国政要和记者均被列入监听名单。据《以色列时报》和英国《卫报》7月29日消息,开发该软件的以色列NSO集团已遭多方调查。


正在访问巴黎的以色列国防部长甘茨(右)(以色列国防部图片)

《以色列时报》消息称,以色列国防部长本尼·甘茨(Benny Gantz)7月28日飞往法国首都巴黎。进行访问期间,甘茨试图平息法国针对以色列的部分指责。甘茨在与法国防长弗洛朗丝·帕利(Florence Parly)会面时向其保证,以色列公司没有入侵马克龙或其他法国官员的手机。

英国《卫报》在报道中提到,马克龙的电话号码出现在一个泄露的5万个号码数据库中,据称这些号码被选为NSO集团客户可能监视的候选人。“飞马”事件曝光后,马克龙更换了手机和号码,并在上周与以色列总理贝内特(Naftali Bennett)通话,强调“适当调查”该软件的重要性。

根据以色列国防部通报的情况,甘茨与帕利会面时表示,“以色列正在严肃对待相关指控。”《以色列时报》在报道中指出,“飞马”软件被曝监听了至少600名政客、180名记者、85名人权活动人士和65名商界领袖。


英国《卫报》7月29日报道截图

英国《卫报》消息称,甘茨此前曾在特拉维夫的网络会议上表示,以色列政府只允许本国公司同政府实体进行合作,出售合法的“网络产品”,且这些“网络产品”仅被用于治安和反恐行动。甘茨访问法国时,以方已派人搜查了NSO集团办公场所,如果发现该公司存在违规行为,以方将“采取适当措施”。

有报道称,以色列政府突袭了NSO集团位于特拉维夫的办公场所,但该公司则表示政府“视察”了该公司而非进行突袭,他们已被事先告知,负责监督敏感网络出口的商业出口的以色列国防部官员将进行调查,“公司正以完全透明的方式与以色列当局合作。”

NSO集团声明称,一个电话号码出现在泄露的数据库中,并不能说明该号码是否被“飞马”选中进行监视。该公司表示,这份名单也不是该软件目标或潜在目标的名单,“名单上的数据与NSO集团没有任何关系。”


《以色列时报》7月29日报道截图

《以色列时报》在报道中提到,以色列NSO集团开发的“飞马”间谍软件,据称可用手机摄像头或麦克风,获取用户的相关数据。在部分媒体上周公布的调查中,NSO集团被指向阿塞拜疆、摩洛哥、沙特和印度等国政府出售间谍软件,这些政府利用该软件侵入异见人士的手机。NSO集团随后否认了一些媒体的指责,并称这些说法是“抹黑整个以色列网络产业”努力的一部分。

英国《卫报》则在报道中指出,随着相关事件不断发酵,以色列面临的外交压力也越来越大。有针对“飞马”软件的调查指出,以色列政府2017年明确允许NSO集团同沙特进行合作,据称此交易价值超5500万美元。而摩洛哥也被控用该软件监控多名法国记者,法方正对此展开调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
以色列 国防部 法国 马克龙 监听 飞马
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”