解放军军舰尾随英航母过巴士海峡 台军战机紧急起飞

来源:观察者网

2021-08-02 19:06

【文/观察者网 王世纯】英国海军从25日经马六甲海峡进入南海,8月1日进入菲律宾海后离开南海,在南海待了不到一周就北上前往日本海了。

不过,“伊丽莎白”号2日穿越巴士海峡时候,遭到了解放军军舰的追踪。据台湾中时新闻网独家最新消息,英国“伊丽莎白女王”号航母编队2日首度通过巴士海峡,一路沿着台湾东部外海北上日本,期间,解放军派军舰一路跟随。

解放军军舰通过巴士海峡引发了台军的反应,“中时新闻网”称,上午驻防在台东志航基地的IDF战机在清晨7点45分也紧急起飞前往监控解放军军舰和英国航母,两个小时后才返回基地。台军“志航”基地不常驻作战飞机,因此这些IDF可能是从台湾北部清泉岗基地台台空军3联队调拨而来的。

台军3联队IDF战机 图源:台媒

对于英军、我军和台军的动向,台防务部门没有提供更多细节,但宣称,台军对台湾周遭的“海空动态均严密掌控”。

微博@南海战略态势感知7月25日消息消息,7月25日上午11:57,有卫星在马六甲海峡捕获英国海军“伊丽莎白女王”号航母正向南海方向机动。“伊丽莎白女王”号在26日上午发布消息,证实自己已经通过马六甲海峡,进入南海。

不过,英国航母在南海表现相对低调,仅停留5天就离开南海海域,中途也没有与其他国家进行联演。

根据英国航母打击群官方推特8月1日发布的最新消息,该航母打击群已经航经吕宋海峡进入菲律宾海。英国航母打击群官方推特表示,自从大西洋及地中海出发后,“伊丽莎白女王”号航母打击群至今已航行到1万英里外的西太平洋。

英国航母打击群官方推特截图

英国航母打击群在推特宣称,这是“伊丽莎白女王”号航母首次执行远航任务,显示“英国可在印太地区为盟友级伙伴提供一个可靠的航母战斗群,准备好为海上安全做出贡献”。

对于英国航母低调行事,微博@南海战略态势感知8月2日评论称,从25日经马六甲海峡进入南海,到8月1日出南海,“伊丽莎白女王”号的航线与速度均中规中矩,可能不想过度刺激中方。当然,在过航南海时,“伊丽莎白女王”号航母打击群也没有放弃表演和秀肌肉的机会,除了进行编队演习训练外,其搭载的美国海军陆战队VMFA-211中队的F-35B战斗机从航母上起飞,开展飞行训练。

针对英国政府宣布派出以最先进航母为主的航母打击群前往印太地区,中国外交部发言人汪文斌曾回应称,中方希望域外国家尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,不要采取使局势复杂化的举动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 解放军 英军 伊丽莎白号航母
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

俄大亨在美豪宅遭突击搜查,FBI要找“普京的钱”?

2021年10月22日

中国新高超音速武器颠覆战略稳定?美媒降温

2021年10月21日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥