携一个中队F35C 美卡尔文森号航母前往亚洲部署

来源:观察者网

2021-08-03 15:36

【文/观察者网 王世纯】五代舰载机来亚太了。据美国海军协会网站(USNI)8月2日报道,当地时间8月2日,美国海军“卡尔文森”号航空母舰从圣迭戈海军基地启程,前往太平洋奔赴亚洲进行部署。

和过去的航母部署不同的是,“卡尔·文森”号航母搭载了一个中队(12架)的F-35C战机和CMV-22B“鱼鹰”旋翼机,这是美国航母首次携带5代机在亚太地区部署。

在“卡尔·文森”号航母抵达印太以后,中国周边国家部署的五代机数量将接近100架,达到了一个新的高峰。

“卡尔·文森”号航母近照,可以看见大黄蜂战斗机中点缀着一些F-35 图源:美国海军

本次参与“卡尔·文森”号航母印太部署的F-35C部队是加州勒摩尔海军航空站的第147攻击战斗机中队(VFA-147),该部队是美国海军第一支生成战斗力的5代舰载机部队。

除了首次配属5代机以外,“卡尔·文森”号航母打击大队还有一支非常豪华的护航编队。参与本次印太部署的打击大队护航舰艇有“尚普兰”号导弹巡洋舰(CG-57)驱逐舰“希金斯”号(DDG-76)、“奥凯恩”号(DDG-77)、“查菲”号(DDG-90)、“杜威”号(DDG-105)、“斯托克代尔”号(DDG-106)和“迈克尔·墨菲”号(DDG-112),共一艘巡洋舰、6艘驱逐舰的部队。这是美军航母打击大队近几年来护航舰艇最多的一次。

在“卡尔·文森”抵达印太地区以后,美国将结束长达2个月的印太地区“航母真空期”。USNI在报道中表示,“卡尔·文森”号航母前往印太以外地区的可能性。“卡尔·文森”号航母女发言人米兰达·威廉姆斯中校8月2日上午在圣地哥基地接受福克斯电视台采访时这样说:“这完全取决于世界上哪里需要我们 ”。

F-35C是美军F-35家族里最晚形成战斗力的型号,美国海军和海军陆战队目前有3个舰载机中队宣布完全形成了战斗力(FOC)。2020年8月,“卡尔·文森”号完成了维护升后成为美国第一艘有能力部署F-35C五代舰载机的航空母舰。

在“卡尔·文森”号航母抵达印太以后,中国周边国家部署的五代机数量达到了一个新的高峰。

目前,美军在到关岛和提尼安岛地区部署了25架F-22战机;“卡尔·文森”号携带了一个中队F-35C战机;“伊丽莎白”女王号日前携带18架F-35B战机即将抵达日本;美军岩国海军陆战队航空站有一个中队的F-35B;美国海军“美国”号两栖攻击舰部署了一个中队F-35B。如果在算上日本和韩国的F-35B,中国周边国家部署的五代机数量将接近100架。

英国“伊丽莎白”号航母有18架F-35B战机 图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
F35C 五代机 卡尔文森
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?