印度将向南海派遣军舰

来源:观察者网

2021-08-04 22:44

【文/观察者网 王世纯】印度海军又派出4艘军舰前往南海地区。据美国有线电视新闻网(CNN)8月3日报道,印度国防部在8月2日宣布,印度将派遣一支由4艘军舰组成的特遣队进入南海,进行为期两个月的部署。在南海区域部署期间,印度海军将与美国、日本和澳大利亚举行军事演习。印度国防部在声明中称,这些军舰将在本月初离开印度,但没有给出具体的出发日期。

这4艘被部署到南海的地区的印度海军舰艇分别为拉杰普特级导弹驱逐舰“兰维杰”号、施瓦里克级导弹护卫舰“施瓦里克”号、格莫尔达级反潜护卫舰“卡德玛特”号、科拉级小型护卫舰“科拉”号。在为期两个月的部署期间,该编队将参加一系列演习,包括与美日澳举行的“马拉巴尔”海上演习。

格莫尔达级反潜护卫舰“卡德玛特”号 图源:印度国防部

施瓦里克级导弹护卫舰“施瓦里克”号 图源:印度国防部

科拉级小型护卫舰“科拉”号 图源:印度国防部

拉杰普特级导弹驱逐舰“兰维杰”号 图源:印度国防部

印度国防部在声明中没有提及中国,但声称,此次行动是在印度“东向政策”指导下,与“印太地区友好国家”开展的一次军事合作。印度国防部这样说:“这些海上行动基于共同的海洋利益和对海上航行自由的承诺,增强了印度海军和友好国家之间的协同和协调。”

CNN援引新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院海军事务研究员许瑞麟认为,印度希望通过这样的年度部署展示其在马六甲海峡地区的海军存在。但他强调,“印度海军不会(与中国)发生对抗,也不会在靠近中国声称拥有主权的南海海域从事任何所谓‘航行自由’行动,印度海军只要出现在南海地区就足以满足新德里的战略目标,即表明其打算继续参与西太平洋事务的意图”。

印度海军近年来在印太地区动作不断。“伊丽莎白女王”号航母打击群官方推特账号7月22日发布了英国航母打击群在孟加拉湾与印度海军开展联合演习的消息。根据英国海军的消息,这项演习代号为“Konkan”,印度海军出动拉吉普特级驱逐舰、潜艇、P-8I反潜巡逻机等主力舰机参演,双方总共出动12艘舰艇、超过30架战机、2艘潜艇,参演总兵力达到4500人。

值得一提的是,在英印联合演习期间,印度海军出动了拉杰普特级导弹驱逐舰“兰维尔”号、施瓦里克级导弹护卫舰“萨特普拉”号、格莫尔达级反潜护卫舰“卡巴拉堤”号、乔蒂级补给舰“乔蒂”号参与演习,和本次前往南海巡航的印度舰艇“同级不同舰”,反映出印度海军某种兵力配比情况。

印度海军和英国海军联合演习 图源:英国海军航母打击大队

对于其他国家派遣舰艇军机来南海地区一事,我国防部早有回应。中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在7月29日举行的例行记者会上表示,在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海局势总体趋稳向好。中方尊重各国舰船依据国际法在南海享有的航行自由,但坚决反对有的国家出于挑衅的目的,不远万里派军舰过来刷“存在感”。中国军队将采取一切必要手段,予以坚决有效应对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
印度海军 南海
观察者APP,更好阅读体验

专题

南海局势

南海战略态势感知:美军上浮核潜艇疑似现身黄岩岛附近

2021年10月22日

央视披露:美国核潜艇撞击到底发生在南海什么位置?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”