美国会发布中国海军评估报告:重点聚焦新航母

来源:观察者网

2021-08-05 22:10

【文/观察者网 王世纯】2021年8月4日,美国国会研究服务院发布年度例行报告《中国海军现代化:对美国海军能力的影响》,再次关注中国海军的现代化进程。

报告封面截图

作为一份发布给美国参议院议员的年度例行报告,这份报告“科普”性质颇为浓厚,报告内容多以结论为主,目的是让美国的参议员更加直观的了解中国海军的发展情况。虽然报告较为简单,但也反映出美军对中国海军发展情况的认识。

这份报告老调重弹,称中国海军已被视为对“美国海军实现和维持对西太平洋控制能力的重大挑战”,报告再次渲染“中国海军是全球最大舰队”,“中国海军具备区域拒止能力”等“中国威胁论”。但相对去年的报告,今年这份报告重点聚焦了被美方称之为“003”型航母的中国新型常规动力航母。

在这份报告中,美国方面认为,此前媒体推测中国的“003”型航母排水量可能在8万吨到8.5万吨之间。最新的商业卫星图像表明,美国方面低估了003型航母的排水量,003型航母可能更接近美国海军航母的排水量,排水量接近10万吨。003型航母预计将配备电磁弹射器,这将提高其搭载的固定翼飞机的射程/有效载荷能力。

7月12日,商业卫星拍摄到的中国新型航母 图源:报告

美国方面表示,2021年7月14日的一篇文章推测称,这艘船可能会在2021年底前下水。报告还推测称,这艘所谓“003”型的二号舰也即将铺设龙骨,并计划发展核动力的下一代航母。

除了航母以外,这份报告重点谈及了解放军正在发展的几个平台、包括水面舰艇、水下舰艇、两栖攻击舰等项目。由于中国采取联合作战的形式应对海上冲突,报告除了介绍中国海军作战平台以外、还重点介绍了火箭军的平台。

报告宣称解放军的东风-26有反舰能力

报告认为,解放军已经部署了两种反舰弹道导弹——东风-21D和东风-26。报告提及,东风-21和东风-26反舰弹道导弹分别在19年8月的实弹试射演习中,成功击中西沙群岛以南的移动靶船。中国也在开发高超音速滑翔体反舰导弹,这可能使中国反舰弹道导弹更难被拦截。、

除了航母和反舰弹道导弹以外,这份报告还宣称解放军正在发展076型两栖攻击舰,称该型两栖攻击舰或许装备电磁弹射器,能搭载无人机。

在解放军的发展目标上,报告继续渲染解放军“正在建造世界上规模最大的舰队”。报告称,解放军拥有大约350艘军舰和潜艇,其中包括130多名主要水面战斗舰。相比之下,美国海军的作战力量约有293艘船。”

解放军海军舰船数量变化

报告称,在新一轮大国竞争的时代,中国的军事现代化努力,包括海军现代化努力,已经成为美国国防规划和预算的首要焦点。中国海军自上世纪90年代初至中期以来,经过25年多的稳步现代化建设,已经成为中国近海地区一支强大的军事力量。并将在更遥远的海域,包括西太平洋、印度洋、印度洋以及欧洲周围海域等更广阔的地区开展越来越多的军事行动。

中国海军的现代化建设不仅包括建造舰艇、战机和其他武器,还包括了在维修、后勤、人员素质、教育和训练以及演习方面的改进。

尽管取得了巨大的成就,中国海军目前虽然有一定的局限性和弱点。这些缺陷包括反潜能力不足、远程情报获取能力有限、联合作战能力不足、人员素质不足、缺乏实战经验和行动经验等,但中国正在努力克服这些缺点。

对于中国的海军力量现代化的目的,报告认为首要目的是为了应对台海潜在冲突,成为中国反介入/区域拒绝(A2/AD)力量的一部分,阻止美国干涉在台海或其他中国近海地区的潜在冲突

报告渲染称,中国已经在南海和西太平洋获得了优势,美国海军需要通过研发技术,改变舰队结构、提高战备能力和研发新技术武器来应对中国海军。

为了应对所谓的“中国海军崛起”,美国海军近年来采取了一系列行动。这些行动包括:美国海军将大部分兵力转移到太平洋地区部署;将性能最强新舰艇和战机以及最优秀的士兵派往太平洋;在印太地区维持或增加一般存在行动、训练和演习,以及与印度-太平洋盟友和其他海军合作;扩张美国海军的规模;启动、增加或加速开发新军事技术和装备新舰艇、飞机、无人驾驶舰船和武器的众多项目;开始研究新的作战概念来对抗中国等等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
003 中国航母 中国海军评估报告
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国航母

美国会发布中国海军评估报告:重点聚焦新航母

2021年08月05日

戴明盟又一次完美着舰,这回是山东舰!

2021年07月16日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”