英媒炒作中国核潜艇跟踪英国航母

来源:观察者网

2021-08-09 09:17

【文/观察者网 杨子江】英国海军“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航舰艇近日曾到南海,并在数日航行之后离开相关海域。该战斗群及所属舰艇并未进入南沙或西沙群岛的12海里范围内,显得十分低调。但英国媒体却没有放过接机炒作的机会,英国小报《每日快报》8月8日炒作称,英军航母舰队在太平洋航行时,有多艘中国核潜艇对其动向进行跟踪。


英媒《快报》8月8日报道截图

英媒在报道中宣称,当“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航舰队离开南海进入太平洋时,伴随该航母的23型护卫舰“肯特”号和“里士满”号上反潜声纳操作员发现,在英军舰队附近有潜艇活动,英方称其为2艘装备有巡航导弹的中国海军“商”级攻击核潜艇(093型攻击核潜艇,观察者网注)。

英媒称,英军原本预计会有中国潜艇和情报船活动,而在声纳系统定位之前,“伊丽莎白女王”号航空母舰就已经被跟踪了一段时间。英军舰队离开南海不到6小时内,两艘护卫舰上的操作人员定位到了相关水下活动。

随即,《每日快报》援引英军相关人士的消息炒作称,中国部署潜艇并定位英军的位置是为了强化大国地位:“中国正在快速发展其潜艇力量,我们不能低估他们,但他们没有美国和英国潜艇部队那种在冷战时期在大西洋深处黑暗空间行动锻炼出来的作战经验。”


此次活动的英国海军“伊丽莎白女王”号航母编队

英国《快报》在报道中提到,英军“机敏”级潜艇在航母编队前静默航行时,还发现了第三艘中国海军的“商”级攻击核潜艇。

8月6日,“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航舰艇停靠美国关岛海军基地。因疫情扩散,原定的韩国、日本访问计划也被取消。“肯特”号和“里士满”号护卫舰正驶向日本,他们将停靠在美国海军佐世保基地。

台媒“中时新闻网”此前曾炒作称,英军“伊丽莎白女王”号航母编队8月2日首度通过巴士海峡,沿台湾岛东部外海北上日本时,遭到解放军舰艇一路跟踪。台媒称,解放军舰艇通过巴士海峡的活动引发了台军的反应,台军急忙派出驻防在台东志航基地的IDF战机,监控正在跟踪英军航母的解放军舰艇。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
英国 伊丽莎白 航母 核潜艇 护卫舰 声纳
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?