印度国产航母完成5天的首次试航

来源:观察者网

2021-08-09 11:10

【文/观察者网 杨子江】印度国产航母“维克兰特”号从上世纪开始计划并于2009年开工建造,经历多次下水后终于在2021年8月4日开始其海试。根据印度海军及多家印媒8月8日消息,“维克兰特”号离港5天后便宣告首航结束,目前已返回科钦。按目前计划,该舰将在明年服役。

印度海军在社交网站上公布的“维克兰特”号航母首航视频

印度商业类媒体《铸币》报消息称,“维克兰特”号测试了其主推进系统、电力系统,以及辅助设备后,于8日成功完成了首次试航返回科钦。印度海军在一份声明中表示,此次试航尽管面临疫情所带来的挑战,但一系列试验均正常按计划进行,各项参数均已达到令人满意的水平。

印度海军在社交媒体上发文称,“维克兰特”号航空母舰全长262米,最宽处达62米,包括上层建筑在内高约59米。该舰共有包括上层建筑5层在内的14层甲板,设有2300多个舱室,可容纳约1700名舰员,其中为女性舰员专门提供了住宿空间。舰上有高度自动化的机械操作、导航、生存相关设备,按设计可用于容纳多种固定翼舰载机和直升机,印度国产设备占比76%以上。

印度《第一邮报》在“维克兰特”号完成首航的报道中提到,印度国产的“维克兰特”号按设计将搭载俄制米格- 29k舰载战斗机、卡-31直升机,以及美制的西科斯基MH-60R多用途直升机等。“维克兰特”号据称最高速度约为28节,巡航速度为18节,续航约7500海里。


印度海军在社交网站上公布的“维克兰特”号航母首航图片

印度《第一邮报》消息称,鉴于中国在印度洋地区不断增加的影响力,印度海军一直在增强其整体能力,但印度目前只有一艘外购航母“维克拉马蒂亚”号。“维克兰特”号航母造价约2300亿卢比,折合人民币超200亿元。在建造该航母的科钦造船厂有限公司(CSL)旗下,注册有约550家印度公司,包括约100家中小企业为“维克兰特”号的建造提供各种服务。


根据社交网站的图片,此次“维克兰特”号试航期间完成了直升机着舰工作

印媒援引印度海军方面的消息称,“维克兰特”号还将进行一系列的试验,计划于2022年8月进入印度海军现役,而交付日期定于印度独立75周年之际。届时,印度将跻身有能力自主设计和建造航母国家的俱乐部,加强印军在印度洋地区的影响力,并帮助印度海军成为“蓝水海军”。

印媒在报道中提到,“维克兰特”号舰名继承自印度首艘航母,该航母系英制并已于1997年退役,此次“维克兰特”号试航便是纪念首艘“维克兰特”号在1971年战争中发挥关键作用50周年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
印度 印度海军 航母 维克兰特 科钦
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”