微型导弹艇结案2亿新台币打水漂?台军:没浪费

来源:观察者网

2021-08-10 07:06

【文/观察者网 王世纯】在立项之处就饱受质疑的台军“微型导弹艇”项目,在花费掉2亿新台币研制费用后“无疾而终”被撤案。据台媒联合新闻网8月9日报道,曾被台湾军事专家讽刺其为“21世纪震洋特攻队”的“微型导弹突击艇”计划被撤案,这一项目先后共消耗2亿新台币的研制费用。台媒称,台军采购美制“鱼叉”导弹以及加上台前“参谋总长”李喜明退役促成了“微型导弹艇”项目被撤。

对于外界质疑的“研制经费浪费”一事,台湾海军8月9日回应称,因艇身小,受天气影响严重,容易影响导弹发射稳定,不符作战需求才结案,但成果可供后续舰艇设计参考,所以“并没有浪费”。

台军导弹艇发展史 图源:社交媒体

据联合新闻网介绍,这项由李喜明提出并力推的“微型导弹突击艇”建造计划在2019年建案,命名为“群蜂专案”。台军计划兴建60艘约50吨、具机动、隐身性能、搭载两枚雄风-2反舰导弹的导弹艇,总预算达316.3亿新台币(约合人民币73.7亿元)。

对于建造该型导弹快艇的原因,李喜明宣称在“突发状况”下,可以和民用渔船混在一起,借此混淆“敌军”,再“趁胜追击”,攻击对方大型登陆舰,达到“以小博大不对称作战”的效果。李喜明还称,若此方案确定,4年内可以建造60艘突击艇。

该建造案在2018年饱受各界批评,迟迟未能立项。但在2018年年末,李喜明响应民进党当局“造舰”号召,“加塞”提出了“微型导弹突击艇”预算案。2018年12月,台湾“立法院”突击通过了台“国防部海军司令部”关于“微型导弹突击艇”316亿元新台币(约70亿元人民币)预算案。

不过,随着李喜明2019年6月底退役,加之岛内“政策风向”转变,台海军司令部开始怀疑。加上现已有光华六导弹快艇与沱江级后续舰“塔江舰”将陆续成军,且还可征召“海巡署”安平级舰作为导弹载台,另外台军现在还将陆续接装美制岸置机动“鱼叉”导弹,因此在缺乏经费的情况下,台海军做出“微型导弹突击艇”计划不符作战需求结论。

但在2020年下旬,台海军在台“立法院”突然坦承此计划不符合作战需求,“立法院外交及国防委员会”因此将此计划2021年度编列的1112.2万新台币(约合人民币259.3万元)预算案全数减列,台海军撤案。另外,台海军月前已将结案报告书交送“立法院”,现正经台防务部门审查,建议正式撤案。

联合新闻网报道称,在“微型导弹突击艇”建案之初,台湾当局已耗资新台币2亿元由财团法人船舶暨海洋产业研发中心完成设计,如今该案被终结,意味着研发经费与成果“将付诸东流”。

对于外界质疑的2亿新台币浪费事宜,台湾海军8月9日下午发布新闻稿表示,此案在2020年完成模拟测试,验测评估结果,因艇身较小受天气及海象限制大,影响导弹发射的稳定性,不符海军作战需求,为避免军事投资浪费,海军向“立法院”说明后,经“国防部”同意办理现况结案。

海军指出,此案合约设计的成果,可供海军后续新造舰艇设计参考运用,并未造成预算浪费情事;另外,为强化不对称战力,已依台军联合战力规划指导,建案筹获沱江级后续舰及机动导弹发射车,可有效执行防卫作战任务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵