美“福特”号航母完成冲击测试

来源:观察者网

2021-08-10 13:04

【文/观察者网 杨子江】美国海军8月8日宣布,其最新航母“福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)在佛罗里达外海完成了第三次,也是最后一次冲击试验。此次试验在船体附近引爆了4万磅,即约18吨炸药,美军宣称此次试验非常成功,舰上没有起火、进水或重大伤亡。



美国海军公布的试验视频

“我们舰上没有发生过灾难性故障,没有发生过漏水或其他情况,也没有发生过火灾。所有这些都非常重要,”福特的司令保罗·兰兹洛塔上校9日接受美国海军学院新闻网采访时表示,在爆炸发生后的“几分钟内”,直升飞机降落在“福特”号上,该舰甲板在爆炸测试后可以正常运转。


美国海军公布的试验时舰内的视频

今年初,“福特”号完成了其交付后的测试和试验(PDT&T),6月起该舰开始进行冲击试验,并将于近期开始计划增量可用性(Planned Incremental Availability)工作,最终这艘航母预计在2022年开始进行部署。兰兹洛塔拒绝提供测试期间出现问题的清单,但他表示,该舰工作组已安排了在计划增量可用性工作中的修复内容。


美国海军公布的试验图片

“增量维修计划大部分工作涉及系统的最新现代化,为当前先进的打击群操作和类似系统做好准备。”负责这一系列航母试验的詹姆斯·唐尼海军少将,亦曾主管过“朱姆沃尔特”级驱逐舰相关项目,他在采访中表示,涉及到冲击试验的相关工作约占所有计划增量可用性工作的5%。


美国海军公布的试验前的图片,当时 “保罗·伊格纳修斯”号(DDG-117)前来帮助“福特”号进行试验

美国海军学院新闻网在报道中提到,此次测试中“福特”号船员们测试了舰上双波段雷达,观察其在爆炸后工作状态。“福特”号同一级的航母别中,只有首舰“福特”号将使用双波段雷达,美国国防部部分测试人员将其诟病为“可靠性较低”。“福特”号同级别的其他后续航母按照计划,将配备雷神公司的企业对空监视雷达(Enterprise Air Surveillance Radar,EASR),而此次试验收集的数据,也将服务于后续舰的建造和配置。


美国海军公布的试验时引爆初的图片

美国海军目前最新服役的核动力航空母舰“福特”号2009年开工建造,2013年下水后开始进行各种测试工作,虽然该舰于2017年开始服役,但始终没有投入战斗部署。据悉,今年6月18日该舰进行的首次爆炸冲击试验也引爆了4万磅炸药,但当时该舰离爆炸中心的距离与本次不同。类似的试验此前美国海军从1987年开始,利用其“罗斯福”号核动力航母完成过。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
美国海军 核航母 冲击测试 福特 企业
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?