美媒质问:6天丢10省,“百亿美元”阿富汗政府军为什么如此不经打?

来源:观察者网

2021-08-12 15:53

【文/观察者网 王世纯】阿富汗政府军6天丢失10个省会;坎大哈、马扎里沙里夫等重要城市被塔利班围攻、多地政府军投降或者望风而逃……面对塔利班的攻势,美国《外交政策》杂志、《洛杉矶时报》等媒体,均在8月10日刊文质问,那支花费了数百亿亿美元,被拜登称作“30万打7万优势在我”的阿富汗政府军,为何在会呈现“塌方式崩溃”。

《洛杉矶时报》表示,阿富汗腐败现象严峻,吃空饷、贪污军费的乱象丛生,这使得政府军的“30万大军”根本就是有名无实。

此外,政府军的士兵缺乏士气,依赖空军支援。而随着美军撤军,阿富汗空军正不断耗尽资源。在塔利班控制了全国80%的公路以后,分散在全国各地的阿富汗政府军更加依赖阿富汗空军的支援,这使得阿富汗空军不堪重负,逐渐耗尽空勤资源。

而《外交政策》则把责任归咎到阿富汗政府领导人加尼的头上,《外交政策》指责加尼本人是一个微操大师(micro-manager ),他只想其他人执行他本人制定的糟糕决策并集权。他频繁更换阿富汗高官,任命的地方官员对当地一无所知,导致各地“民心尽失”。

8月11日,塔利班在昆都士缴获政府军“崭新”的米-35直升机 图源:社交媒体

贪腐严重

《洛杉矶时报》表示,理论上,塔利班不应该是阿富汗国民军的对手。根据美国政府监督机构阿富汗重建特别监察长(SIGAR)在6月份美军撤军前发布的报告,阿富汗国民军多达30万,其中包括陆军、警察和空军成员。大约五分之一的人是受过高度训练的特种部队人员,此外,阿富汗政府军一方还有地方武装、民族军阀和中央情报局训练出来的秘密特工作为盟友。    

但实际上,人们应该对政府军的兵力数字保持怀疑态度。阿富汗安全部队中到处都是腐败现象,这意味着吃空饷的士兵——这些人要么从未出现,要么根本就不存在,但他们存在在花名册,这样官员们就可以把他们的薪水中饱私囊。

阿富汗国民军投降后解散回家 图源:塔利班

这个吃空饷的规模极为庞大,且不好统计,在2019年,阿富汗政府一个新的工资系统将超过10%的政府军员工从名单中清除。2020年,SIGAR的另一份报告发现,阿富汗政府军登记在册人数和实际人数之间有58478人的差距。在阿富汗南部亲塔利班的地区,50%到70%的警察花名册登记人员是不存在的。

除了吃空饷以外,政府军贪污军饷也十分,国际危机组织阿富汗问题高级分析师沃特金斯表示,尽管新的工资制度在一定程度上改善了形势,但指挥官们却在贪污下属的军饷。

《外交政策》杂志补充了阿富汗军队缺衣少食的情况。有消息称,阿富汗警察已经数月没有收到内政部的工资了。在许多地区,士兵和警察得不到足够的食物、水、弹药或武器。补给线被塔利班劫走,武器、弹药和其他装备被卖到黑市,其中大部分都流入了塔利班手里。

当地时间7月8日, 美国总统拜登就阿富汗局势发表讲话。拜登,表示,他相信阿富汗军队的能力,美国和北约盟友已经训练装备了近30万阿富汗政府军,他们受过更好的训练,装备更好,有能力阻止人数只有7万的塔利班夺取全国政权。

截止到8月11日,社交媒体统计称,阿富汗塔利班控制了全国370个区中232 图源:社交媒体

对于这一观点,《洛杉矶时报》表示,阿富汗的军队“名不副实”,只有一小部分军队会符合拜登说的这一标准,其中最主要的是特种部队,估计有大约5.6万人。军队其他部门的表现令人沮丧,许多观察员表示这些抱怨缺乏战斗的动机,或者人员只不过是在混日子。

沃特金斯说:“他们政府军就每天坐在检查站,作为政府存在的静态代表。可以理解的是,他们无法有效地作战——他们肯定没有向(塔利班控制区)推进——他们不是一支进攻力量。”

对于政府军的腐败,巴基斯坦高官也表达了不满。周三,巴基斯坦联邦信息部长阿德·乔杜里猛烈抨击了阿富汗军方和文职领导人,他质问到,这些年来本应用来建设阿富汗军队的所有2万亿美元援助资金都“消失”在哪里。

他说,阿富汗和美国人民一定想知道,本应用来建设阿富汗的2万亿美元,最终都落入谁手了。他这样说:“为什么所有的部长和将军都成了亿万富翁,而阿富汗人民却因贫困而受苦?谁应该对这些困难负责?”

空勤耗尽

《洛杉矶时报》表示,当这些缺乏训练的部队作战时,他们频繁寻求盟友的空中支援。但大部分空中力量来自美国及其北约盟国,这意味着,在美国撤军以后,当地部队不得不更多地依赖阿富汗空军提供近距离空中支援(CAS)、侦察和情报收集。

阿富汗地勤和空军维护“巨嘴鸟” 图源:社交媒体

除了打击士气以外,美军撤离带来了新的问题,在美军基本撤军以后,阿富汗的地勤人员只能依靠他们自己。随着战斗日益白热化,阿富汗政府军空军的人员“负担过重”,越来越难以维持的出勤频率。

《外交政策》援引埃克塞特大学冲突问题专家维达·迈赫兰的话说,美军的撤离,特别是他们在巴格拉姆机场的一夜失踪,对阿富汗政府军部队的士气是一个巨大的打击。巴格拉姆机场曾是美军在阿富汗的行动中心。

而目前的战况进一步加剧了政府军的负担。塔利班控制了农村地区,同时也控制了阿富汗国80%以上的高速公路。最近几天,随着塔利班占领了更多的领土,这一数字还在增加,这使得为分散全国的阿富汗政府军提供补给的行动,几乎都只能靠空运。

迈赫兰说:“国民军非常分散,他们没有选择战场的主动权,现在塔利班在选择有利于他们的战场。这意味着国民军不得不缩小他们的范围。”

“微操大师”

面对塔利班的快速进展,《外交政策》则把责任归咎到阿富汗政府领导人加尼的头上。专家表示说,这一重大失败的原因源于阿富汗总统阿什拉夫·加尼的所作所为。阿富汗国防部和内政部的腐败众所周知,专家们还提到了阿富汗政府普遍存在的无能、缺乏领导力和自私自利。

阿富汗总统加尼亲自飞抵北部已被包围的阿富汗第四大城市马扎里沙里夫,与杜斯塔姆元帅商讨作战方案 图源:社交媒体

与加尼关系密切的消息人士称,加尼本人是一个微操大师(micro-manager ),他的偏执导致了他的命令完全为了巩固他本人制定的糟糕决策和集权。阿富汗政府的国防部长、内务部长、地区长官和警察局长这样的高级官员以惊人的速度被加尼免职和换人,而且这些高级官员很少是出身当地的,没有对当地的知识或人脉。

而在行政上,加尼总统和他最亲密的国家安全顾问哈姆杜拉·莫希卜(Hamdullah Mohib)和总统行政办公室负责人法扎尔·马哈茂德·法兹利(Fazal Mahmood Fazli)被称为“三人共和国”。他们都曾在国外呆过很长一段时间,并且像许多阿富汗政府高级官员一样持有第二本护照。总统圈子里的一些人对阿富汗的两种官方语言——达里语和普什图语都不熟练。

喀布尔智库战争与和平研究所的创始人纳贾菲扎达这样评价这位阿富汗总统:“合法性很重要,合法性来自投票,但你必须兑现承诺,否则人们就会背叛你。而过去5到6年里,阿富汗政府没有实现承诺,政府和阿富汗人民之间存在隔阂。加尼的政策和战略是极端歧视性、分裂性和狭隘性的。加尼声称非常了解这个国家,但实际上他是个失败者”。纳贾菲扎达表示,塔利班通过宣传加尼在2020年总统选举的腐败行径,获得了很多支持。

在全国各地,当地士兵、警察、省级和农村官员以及公民都表示,他们不会为保卫加尼政府而战斗。那些参加战斗的人,包括地方民兵,他们战斗的目标是为了保卫他们的家庭和财产,保卫他们孩子的未来,因为他们不相信政府会保护他们。

目前,塔利班在阿富汗全国进展迅速,当地时间8月12日,阿富汗塔利班发言人穆贾希德在社交媒体上声称,塔利班占领了加兹尼省首府加玆尼市。这是塔利班在一周内攻占的第10个省会,距离阿富汗首都喀布尔150公里。

在阿富汗加兹尼省首府加玆尼市,塔利班乘坐缴获的悍马军车进入市政府

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
阿富汗局势 塔利班
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿女排选手遭塔利班“斩首”?背后真相扑朔迷离

2021年10月23日

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”