美媒:美国考虑八月底撤走驻阿富汗大使馆

来源:观察者网

2021-08-12 21:23

【文/观察者网 杨子江】与美国政治、游说和外交方面有紧密联系的“政客”(POLITICO)网站8月11日援引知情人士的消息报道称,美国务院正在考虑,最迟于八月底将设立在喀布尔的美国驻阿富汗大使馆人员撤离,而美方也计划,或将一部分外交人员留在阿富汗首都喀布尔。美国政府方面目前对此消息没有正面回应。


美国“政客”网站报道页面截图

“我们的立场没有改变,”一名美国政府官员向媒体透露称,“因为我们每一个外交岗位都在具有挑战性的安全环境中,我们每天都会评估威胁,并从在我们大使馆工作的个人利益出发,做出保证他们安全的决定,”这位官员在补充中提到,美驻阿大使馆自4月27日起一直在待命状态。

“政客”网站在报道中援引一份美国军事评估称,塔利班武装可能会在90天内占领喀布尔。但喀布尔被占领的预估时间一再缩短,有消息人士称可能是60天,抑或只是一个月内。据称,美军中央司令部、美国防情报局和中央情报局都参与了这份报告的制作,并且给出了相应的分析。


阿富汗外长阿特马尔11日到喀布尔的美国大使馆商讨近期情况

美国“政客”网站认为,塔利班现在控制了阿富汗约三分之二地区,且几乎没有迹象表明阿富汗政府能扭转局势。但“政客”网站也提到,一些美国官员对相关情况调查持谨慎态度。“这听起来不对,与简报内容完全相反,”一名美国参议院官员表示,塔利班要达到目的还需要一段时间。

“有理由认为,喀布尔在30至90天内会面临越来越大的威胁,”美国海军分析中心阿富汗专家乔纳森·施罗德(JONATHAN SCHRODEN)接受采访时表示,从近期的战斗来看,阿富汗政府军部队仍支持现任总统加尼,“只要这种情况持续下去,塔利班占领喀布尔就还要一个多月。”


社交网站上塔利班占领阿富汗又一重镇加兹尼的图片

“在过去20年里,我们花费了超过1万亿美元。我们为30多万阿富汗军队提供了现代化装备和训练。阿富汗领导人必须团结起来。我们损失了几千名美国人,伤亡惨重,”美国总统拜登8月10日在白宫表示,“我不后悔我的决定!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
美国 阿富汗 塔利班 撤军 大使馆 拜登 喀布尔
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥