挑衅?日本将派最大巡视船前往钓鱼岛

来源:观察者网

2021-08-20 14:22

据日本《读卖新闻》8月19日报道,日本海上保安厅将于11月在冲绳县石垣海上保安部部署一艘“黎明”级巡视船“朝月”号。石垣海上保安部负责所谓钓鱼岛的海上警备任务,这是石垣海保首次部署“黎明”级巡视船,其目的只要是为了强化对中国海警船的监视,并减少现在执行监视任务船只的负担。

《读卖新闻》称,从2016年起,日本政府决定加强日本海上保安厅力量用以监视在钓鱼岛周围的船舶活动,并计划在2024年之前将日本现有巡视船从69艘(1000吨以上)增加至77艘,以应对钓鱼岛附近海域紧张局势等问题。

和“朝月”号相同类型的巡视船“灵明”号。来源:日本海上保安厅

此前,日本在钓鱼岛问题上接连做出挑衅举动。在7月13日,日本发布的2021版《防卫白皮书》中声称钓鱼岛是日本领土,诬称中方海警船在钓鱼岛周边活动“违反国际法”。

据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月13日外交部例行记者会上,赵立坚发表了对于日本在同天发布《防卫白皮书》的评论:“这段时间,日方接二连三拿中国说事,粗暴干涉中国内政,无理指责中方正常的国防建设和军事活动,对中方正当的海洋活动说三道四,渲染所谓“中国威胁”,这是极其错误和不负责任的。中方对此强烈不满和坚决反对。”

赵立坚在8月17日外交部例行记者会上发言。来源:外交部网站

责任编辑:沈玉萌
日本 钓鱼岛
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月25日 16:34

5-6月5.7万中国学生获美签证,超过2019年同期

08月11日 10:21

特斯拉在中国面临着激烈的竞争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”