台军最高指挥所着火导致失能?台军:就一个小火花

来源:观察者网

2021-09-13 11:05

【文/观察者网 王世纯】台军“汉光37”号演习今日(13日)开始,但在今年演习开始前,台军又整出了一些新的“幺蛾子”……

有台媒9月13日爆料,在演习前夕,台军最高指挥中心的“台军联合作战指挥中心”,也就是“衡山指挥所”,所于10日下午发生火警,指挥所内烟雾缭绕,一度让指挥所失能30分钟。不少负责监视解放军军机的情报人员被迫撤出。

对此,台军否认称,当日衡山指挥部内部厂商实施例行性作业维护时,造成瞬间火花,所谓“失能30分钟”不是事实。

位于台北鸡南山的衡山指挥所,是台军战时最高指挥中心 图源:社交媒体

台媒报道称,位于台北鸡南山山体内的衡山指挥所,是全台湾最重要的“战时最高指挥中心”,也是台军三军的通信中枢。衡山指挥所有着最先进的通信联络设施,与台军海军“大成”分系统、台军空军的“强网”分系统和台湾陆军的“陆资”分系统连成一个整体,可直达本岛各战区司令部、军团部以及海空军基地,还经台湾本岛的地线电缆和外岛的海底电缆,连接指挥金门、马祖、东引等岛的台军部队。

对于起火的起因,台防务部门资通电军指挥部进行系统更新工程,烧焊的火星意外引燃易燃物所导致。台媒称,指挥所内因为火灾烟雾缭绕,不少负责监视解放军军机的情报人员被迫撤出。指挥所一度失能30分钟。

值得一提的是,这次事故正值“汉光37号演习”举行前,因此也引发台军部分退将不满。对于衡山指挥所内发生火警一事,一名资深将领称:“这种匪夷所思的事情,竟然真的发生在衡山指挥所内,我也不知道到底台军是发生什么问题?”

不过,对于衡山指挥所着火一事,台军予以否认。台湾防务部门发言人史顺文称,当日厂商是在衡山指挥所“管制区外”的机房,进行例行性的装备检修维护,但是因为施工过程中造成瞬间火花,所谓“失能30分钟”不是事实。他说,这次突发状况没有造成系统中断,战备任务正常运作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
衡山指挥所
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

09月13日 11:05

台军最高指挥所着火导致失能?台军:小火花而已

09月13日 09:12

“北约和美国不对阿富汗前政府的垮台负责”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵