观察者网

全球视野·中国关怀

日本防卫省:中国海军055大驱编队穿越大隅海峡,此前曾穿越宫古和宗谷海峡

来源:观察者网

2021-09-15 08:11

(观察者网讯)日本防卫省统合幕僚监部9月14日称,9月11日上午左右,日本海上自卫队在种子岛以东约140公里处发现正在向西航行的中国海军舰艇编队,包括1艘055型驱逐舰、1艘052D型驱逐舰、1艘903型综合补给舰和1艘815型电子侦察船。之后,这支中国海军舰艇编队之后自东向西穿过分隔种子岛与九州岛的大隅海峡。

统合幕僚监部称,该编队此前曾于8月22日出现在对马岛(位于日本与韩国之间)西南海域,并向东北方向穿过对马海峡。之后又于8月24日在奥尻岛(北海道岛西南部部岛屿)西南海域航行,之后向东穿过分隔库页岛与北海道岛的宗谷海峡。

统合幕僚监部还称,日本海自此前曾于9月10日在奄美大岛以东海域见到过这支编队中的052D型导弹驱逐舰。

统合幕僚监部写道“通过海自第1航空群的‘P-1海上巡逻机’和第2护卫队群的‘朝日’号(DD-119)驱逐舰进行了监视与信息收集”。不过,此次报告刚发布时并不包括中国海军舰艇照片,直到9月15日上午才补全。

055型“南昌”号驱逐舰。

052D型“贵阳”号驱逐舰。

903号补给舰。

799号电子侦察船。

对马海峡、宗谷海峡和大隅海峡都是日本《领海法》中规定领海宽度仅为3公里的“公海海峡”。

值得一提的是,此前美国国防部下属网站曾在9月13日发布3张由美海警第17管区拍摄的照片,并表示1艘中国海军“巡洋舰”(美国对我国055型驱逐舰的分类)、1艘驱逐舰和1艘大型补给舰进入美国阿留申群岛(阿拉斯加海域)的专属经济区。但随后该网站又将这些照片删除。

美海警船抵近监视我舰艇编队 图源:美国海岸警卫队

责任编辑:李天宇
日本 中国海军
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国海军

日本防卫省:055编队现身大隅海峡

2021年09月15日

055大驱编队现身阿拉斯加,美军拍照发了又删

2021年09月13日

小编最近文章

09月10日 14:31

CIA想入驻TikTok,“反华急先锋”急了

09月09日 10:23

印尼一监狱起火致41死81伤:囚区设计容量为40人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

白宫回应孟晚舟案:这不是交换

“中方会接你的电话吗?”“不会”

港媒:翻版“基辛格”秘密访华,在中美间传话

“我没孟晚舟幸运,我的祖国没有给我强大支持”

中央人才工作会议召开,习近平发表重要讲话

外交部:习近平主席明确就孟晚舟事件做工作

东北限民用电刷屏:是无奈,还是不该

肖尔茨拉拢绿党、自民党,德国两大党争夺盟友