这一次 它也去了台湾附近空域

来源:观察者网

2021-10-27 09:03

【文/观察者网 王世纯】台湾空军10月26日晚间公布的“西南空域”空情动态显示,解放军当天白天分别派遣7架飞机进入台军所谓“西南防空识别区”。

和以往不同的是,有包括一架直-10武装直升机在内的2架直升机现身台湾附近空域,这也是自去年9月台湾空军公布解放军军机动态以后,首次有攻击直升机到台军西南防空识别区演练。

台军公布的解放军航迹

东部战区的直-10和米-17直升机 图源:中国军网

根据台军发布的通报,解放军26日有运-8指挥通讯机、运-8技术侦查机、运-8远程干扰机各1架次、歼-16战机2架次、米17直升机、武直10机各1架次,进入“防空识别区”台湾除派遣空中巡逻兵力应对,同时实施广播驱离、防空导弹追监等反制措施。

直-10是我军新一代专用武装直升机,目前列装在各个集团军陆航部队。该型机主要装备机炮、火箭弹、反坦克导弹、空对空导弹等各类武器。和外军直升机相比,直-10拥有较大的航程。

我军东部战区、南部战区的陆航旅经常组织海上飞行演练,根据国防部公开消息,9月上旬,东部战区陆军某旅组织海上飞行训练。仲秋时节,东部战区陆军某陆航旅与海军某登陆舰支队组织海上联合训练。

观察者网军事评论员认为,直升机属于低慢小目标,飞行贴近地面,难以被陆基雷达发现。台军的这次通报,这意味着台军罕见的出动了预警机,通过雷达下视照射发现了我军直升机。亦或是东沙群岛的台军目视或用光学雷达设备探测到了我军直-10武装直升机。


图源:国防部网

此前26日,有台湾媒体报道称,根据广播及航迹记录,解放军军机26日6时38分、6时44分、9时13分三度进入台湾西南“防空识别区”,高度从3500米至7500米不等,台空军“在空警戒并广播驱离”云云。

对于解放军在台海周边的军事行动,东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。张春晖强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
直10 台湾空域
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

10月27日 09:03

这一次 它也去了台湾附近空域

10月26日 10:31

延宕4年后 美福特号航母计划明年首次部署

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵