刚刚,国防部正告美方

来源:观察者网

2021-11-05 22:00

微信公众号“国防部发布”11月5日消息,国防部新闻发言人吴谦就美方发表2021年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。

北京时间11月4日,美国国防部发布2021年《中国军事与安全发展报告》,报告罔顾事实、充斥偏见,妄议中国国防政策和军事战略,捏造所谓“中国军事威胁”,无端指责中方在核领域的力量建设,在台湾等问题上干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对,并向美方提出严正交涉。

中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,中国的军力发展完全是为了维护国家主权、安全和发展利益,为了粉碎任何危害地区和平稳定、繁荣的图谋,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。近年来,中国军队积极服务构建人类命运共同体,积极向国际社会提供维和、护航、抗疫、人道主义救援等公共安全产品,彰显大国军队的责任担当,为世界和平与地区稳定注入了强大正能量。历史和现实都证明,中国军队的发展给世界带来的是安全而不是威胁,是机遇而不是挑战。

国虽大,好战必亡。美方近年来加快发展核、太空、网络作战、高超音速技术等领域的军事力量,肆无忌惮地退出《中导条约》和《反导条约》,与英国、澳大利亚建立三方安全伙伴关系,开展核潜艇合作,人为制造核扩散的严重风险,对国际核不扩散体系造成巨大冲击。众所周知,美国拥有世界上最大的核武库,却仍在升级核力量,降低核门槛,美国才是全球核威胁的最大制造者。此外,美方多年来独家阻挠《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,在境外部署200多个生物实验室,迄今没有完成库存化学武器销毁,美方行径对世界和平与安全构成重大威胁。尤其要指出的是,在美军核潜艇水下碰撞事故问题上,美方还欠国际社会一个清清楚楚的交代。

在领土主权和海洋权益争端问题上,中方的立场清晰明确,钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分,中国对南海岛礁及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方始终主张通过谈判磋商和平解决争议,但坚决反对域外国家干涉介入。

世界上只有一个中国,台湾自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。一段时间以来,民进党当局在外部势力的纵容下,不断谋“独”挑衅,这是破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的根本原因。我们坚决反对美方打“台湾牌”搞“以台制华”,坚决反对任何外部势力介入台湾事务,坚决反对民进党当局“挟美自重”搞“以武拒统”。中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。对于台湾当局任何分裂祖国的行径,对于任何挑动台海紧张局势、蓄意制造地区危机的外部势力,中国人民解放军都将用坚强的决心、坚定的意志、强大的能力予以迎头痛击。

20多年来,美方一意孤行,年复一年蓄意炮制所谓“中国军事与安全发展报告”,是赤裸裸的霸权行径。在此,我们必须正告美方,任何试图干涉中国内政,对中国进行霸凌的企图与行径,都将在中国人民解放军这座钢铁长城面前碰得头破血流。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

10月18日 19:42

牛肉对华出口已暂停6周,英媒:巴西慌了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%