日媒:解放军两艘登陆舰本月中旬在台湾岛东部海域登陆演习

来源:观察者网

2021-11-25 13:50

(观察者网 讯)

日本保守派媒体的《产经新闻》24日援引日本政府与台湾当局相关人士的消息称,本月14日左右,解放军两艘071型登陆舰穿过台湾岛和日本与那国岛之间海域后向南行驶,到达台湾岛东部花莲附近海域。

此后,这两艘登陆舰在该海域停留了一段时间,并实施了“在台湾岛东部海域进行登陆作战”的演习。

红色箭头为日媒口中的解放军登陆舰大致行驶方向 截图自谷歌地图

“演习的具体信息目前不明”,报道声称这两艘071型登陆舰“隶属东海舰队”,不过并未提及两艘舰的具体舷号。

文章提到,“得以确认”解放军登陆舰在台岛东部海域举行登陆演习的情况十分“罕见”。对此,日方和台湾当局正着手进行分析。

值得一提的是,对于中国军舰、军机等在日本周边进行的活动,通常情况下日本防卫省统合幕僚监部都会发表简报并配图,因此被中国网友称为“御用摄影师”。不过报道注意到,日方此次却一直没有对外公布相关消息,《产经新闻》未说明具体原因

“该演习是在为‘武统’做准备”,《产经新闻》渲染称,台湾岛东部沿海地区多断崖,适合登陆的地点较少。而花莲地区则有长约10千米的石砾海滩,且设有花莲和佳山两座空军基地,是所谓“防卫上的重要据点”。

报道还提到,台当局官员甚至还给日本敲起了“警钟”。这名官员煞有介事地宣称,“解放军近期将日本西南诸岛也纳入了候选攻击目标”,本次演习也可“拓展运用”到日本西南诸岛上,因此“日方也需注意”。

资料图:071型船坞登陆舰988舰 图自中国军视网

071型船坞登陆舰是我国由自主研发,外型采用隐身设计,舰桥上层建筑位于舰体中部,后部是大型直升机甲板。

昨天(24日),国台办发言人朱凤莲在例行新闻发布会上表示,民进党当局勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅冒进,造成台海局势紧张动荡,破坏两岸关系和平发展,与两岸主流民意背道而驰。

在回答有关“东部战区就组织军事活动明确定位为战备警巡”提问时,朱凤莲还提到,东部战区组织兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,是应对“台独”势力谋“独”挑衅的必要举措。我们坚决捍卫国家主权和领土完整,挫败任何人任何势力以任何形式策划实施“台独”分裂活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
中国海军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月25日 13:50

日媒:解放军两艘登陆舰本月在台湾岛东部海域演习

11月25日 09:29

当选不到8小时,瑞典首位女首相宣布辞职

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%