美防长炒作“解放军在台海的军事行动”:看起来很像“彩排”

来源:观察者网

2021-12-05 10:40

【文/观察者网 王世纯】今年以来,东部战区组织海空兵力持续在台海方向战备警巡。台媒统计称,解放军军机11月累计进入台“西南空域”30天,达到“全勤”。

对于解放军的行动,美国国防部长奥斯汀12月4日炒作称,解放军战斗机、轰炸机和其他战机近期在台湾附近的多次出动,似乎是针对台湾军事行动的“彩排”。奥斯汀拒绝评论美军将如何应对“中国大陆‘进攻’台湾”,只是表态称“帮助台湾获得自卫能力”。

除了谈及台海局势,奥斯汀在讲话中还老生常谈的渲染中国“扩核”,并呼吁中国与美国“尽快就核问题开展沟通”。

FT报道截图

据英国《金融时报》(FT)12月4日报道,在里根国防论坛(Reagan National Defense Forum)上,奥斯汀就所谓“中国威胁论”发表演讲时称:“这(解放军频繁巡航台岛附近空域)看起来很像他们在探索自己的真正能力,当然也很像(空中战役)的‘彩排’。”

奥斯汀在讲话中称,中国大陆现在没有为近期冲突做准备,但解放军空军今年显著提高了进入台军“防空识别区”的规模和频率。他宣称,解放军近期的军事行动,加上解放军近年来的“扩张”,引发了人们对于解放军“进攻”台湾地区的担忧。

奥斯汀在里根国防论坛 图源:CBSN视频截图

这位国防部长拒绝评论美军将如何应对“中国大陆‘进攻’台湾”,只是表态称“帮助台湾获得自卫能力”,奥斯汀扬言:“我们致力于帮助台湾发展和保持‘自卫能力’,没有人希望看到这一地区发展成冲突,所以我们将尽一切力量帮助防止冲突,并在任何可能的时候缓和局势。”

除了谈及台海局势以外,奥斯汀还老生常谈地提及所谓解放军的“军力扩张”,他表示,中国正在扩大其军力投送能力,并计划建立一个全球军事基地网络。中国军队正在迅速提升其在从导弹打击、导弹防御和反潜技术等领域的能力。他还援引五角大楼新的报告称,到2030年,中国的核武器储备将增加四倍,达到1000枚以上。

11月28日,我军运-20加油机进入台湾空域 图源:社交媒体

东部战区歼-16战机 图源:军网英文

奥斯汀还声称,美国将更多地与盟友合作,以对抗中国,但他也希望看到与中国方面有更好的沟通渠道,以帮助管理风险,包括在核武器领域。他同时也表态宣称,美国不会强迫各国“在与美国或中国的关系中做出选择”。

在谈话的最后,奥斯汀谈到对华军事竞争的问题时宣称:“美国不是害怕竞争的国家,我们正面临强大的挑战,我们将用信心和决心来迎接这个挑战,而不是惊慌和悲观。”

对于奥斯汀的表态,《金融时报》援引“一些专家”的话称,中国大陆最近迅速扩充核武库的目的,是让美国更难干预任何“与台海有关的冲突”。

尽管宣扬了“中国威胁论”,但奥斯汀也宣称,中国“不是一个10英尺高的巨人”,美国还是拥有“创新优势”,美国将采取必要措施来创造能力,帮助美国保持“未来的竞争优势”。

此前,美国国务卿布林肯3日向路透社扬言称中国大陆“武统台湾”将带来“可怕的后果”,并称美国绝对致力于确保台湾有“自卫手段”。

台湾地区防务部门网站称,11月30日日间,解放军4架次歼-11机进入台湾“西南空域”,“台湾西南空域”脸书粉丝专页记录称,解放军军机本月累计进入台“西南空域”30天,达到“全勤”。

此前,11月28日晚间,台防务部门通报称当天共有27架次解放军军机进入台“西南空域”,通报中首次出现“运油-20”空中加油机的身影,引发岛内媒体广泛关注。

对于外部势力频繁干预我台海局势,东部战区此前有过多次表态。新闻发言人施毅陆军大校11月26日表示,表示中国人民解放军东部战区组织海空兵力持续在台海方向战备警巡,有关行动是应对当前台海局势的必要举措。

台湾是中国领土一部分,捍卫国家主权和领土完整是我军神圣使命。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,随时反击任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台海局势 人民空军 美国国防部长
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

“好家伙,方文山‘杀’疯了!”

2022年01月28日

立陶宛总统再表态,敦促外长修改“台湾代表处”名称

2022年01月28日

小编最近文章

12月05日 10:40

美防长称:解放军在台海的军事行动,很像“彩排”

12月02日 13:10

时隔一年半 美海军杜鲁门号再次投入部署

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”