4500吨护卫舰赶不上 台军计划造1400吨轻护应急

来源:观察者网

2021-12-05 14:02

【文/观察者网 王世纯】台军自造的4000吨的海巡舰迟迟没有推进,有台湾智库爆料称,由于面对“2027威胁节点”,台军打算延宕大型护卫舰的建造计划,改为建造8艘1400吨级装备大量反舰导弹的“轻型护卫舰”,以增强战力。

据台湾联合新闻12月5日报道,台海安全研究中心主任梅复兴日前发布文章披露,在台湾立法机构“安全委员会”主导下,台湾海军将暂时搁置4500吨级的新一代护卫舰建造计划,并建造2000至2500吨级的轻型巡防舰8艘以“取而代之”。

梅复兴称,台军此举的目的,是为了应对“2027年的威胁窗口”。对此,台湾海军没有否认,但表示各项方案均会审慎评估。

装备有4座八联装MK41垂发系统单元的“震海计划” 图源:社交媒体

台军曝光的1400吨级轻型护卫舰计划 图源:社交媒体

梅复兴4日在一篇专题报道中透露称,近来台湾岛内造船业已开始流传一则消息:台湾海军准备将原先计划建造的4500吨级的巡防舰暂时搁置,并计划修改设计构型。于此同时,台军将先行建造2000至2500吨级的轻型护卫舰(台称轻型巡防舰 corvette/light frigate)八艘,以快速形成即战力,来因应“2027年的威胁窗口”。

此前,台湾海军“参谋长”蒋正国12月3日在台湾立法机构证实,代号“震海专案”的新一代导弹护卫舰原型舰,整个建造计划可能往后挪,构型也可能改变。

梅复兴指出,这次建造计划并非是台湾海军主导,而是某位曾任军职的现任立法机构“安全委员会”委员所提议,后经正式提报后,获得高层核准同意,裁示优先执行。第一艘“轻型护卫舰”将于2023年开工建造,以赶上所谓的“2027节点”。

这种2000余吨级的新轻型护卫舰,在概念上,其主要任务功能是反封锁、护航、为“塔江”、“沱江”级巡逻舰提供指挥管制与近程防空掩护等。同时,该舰还有一定的自持航行能力,满足在台海周边、乃至南海南沙等地区执行巡航、反制灰色地带威胁等任务需要。据称,目前新的2000吨级轻型护卫舰计划分为防空与反潜二种构型,各建造四艘。

梅复兴表示,新型舰的概念设计是成熟的,然而,如果台湾海军要在2023年就开始建造这种轻型护卫舰,台海军不仅必须在短期内完成建案计划的大幅修订、合约设计以及招标工作,照理说在时间上几乎是不可能的任务。不过,海军之前就曾有过2000吨级新一代“二级舰”的规划。因此,这也不是不可能。

对于梅复兴的“爆料”,台湾海军司令部没有正式回应,但他表示,因应敌情威胁,台湾海军均会审慎评估所有对提升制海作战能力之方案。

台湾海军“震海计划”,又称新一代导弹巡防舰,是台湾海军计划的十二项造舰计划项目之一,原定2018年开工建造一艘原型舰,建造期2至3年,后续建造5艘,取代台湾海军老旧的“诺福克”级护卫舰(济阳级巡防舰)、“佩里”级护卫舰(成功级巡防舰)、“拉法叶”级护卫舰(康定级巡防舰),成为台湾海军作战舰艇的核心力量。

台军原计划在这艘4500吨的护卫舰上装备包含相控阵雷达的“宙斯盾”系统、垂直发射装置和“雄风-3”反舰导弹,但由于该舰重要的子系统——台湾仿制美制MK41垂直发射系统“迅联计划”进度落后,“震海计划”的造舰计划不断延宕。

此前,在2018年高雄海事展,台湾海军还曾展出台湾“中科院”与台船合作发展的1400吨级“轻型巡防舰”概念设计。该舰采用隐身设计,舰上装备8枚“雄风2型”反舰导弹和16枚“海剑2”防空导弹,火力强大相较吨位较为强大,装备探测范围50海里的对空中程雷达,吨位在1500吨左右。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 台湾海军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

12月05日 14:02

4500吨护卫舰赶不上 台军计划造1400吨轻护应急

12月05日 10:40

美防长称:解放军在台海的军事行动,很像“彩排”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵