害怕坦克炮被台军仿制 美国不卖了

来源:观察者网

2021-12-06 14:54

【文/观察者网 王世纯】台军计划自研的“云豹突击车”,又出现了新的“幺蛾子”。

据台湾媒体12月5日报道,台军原定采购美军M68A2型低后坐力坦克炮,但美方以不允许台军仿制为理由,拒绝向台军出口同款坦克炮。台军“军备局”不得不采购外国“拉膛机”,来“自研低后坐力坦克炮”。

台军云豹底盘105毫米线膛炮突击车“猎豹专案”模型 图源:社交媒体

台军计划以商购方式对向美国沃特夫利特兵工厂(Watervliet Arsenal)采购两门全新的M68A2 105公毫米地后座坦克炮,用于装备“猎豹专案”原型车。该型火炮目前装备在美制M1128轮式突击炮上,可以发射M900型尾翼稳定脱壳穿甲弹,具有较强的穿甲能力。这两门坦克炮目前计划于8月份运抵台湾。

不过,由于台军已公开表明要仿制炮管,因此美方以“不愿意台军仿制”为理由,导致代理商无法在今年10月交货,因此台湾“中科院”以违约规定,向代理商求偿近5千万新台币的赔偿。

斯特赖克的M68A2低后坐力坦克炮 图源:社交媒体

由于台湾科研部门无法获得2门M68A2 105毫米低后座力炮管,因此台湾“军备局”已启动备案,即与台湾“中钢”与“荣钢”集团研发炮管钢材。一位资深官员透露,目前确实已有极好的进展,且已进行105炮管钢材的试制。

一名“资深官员”透露,台军研发部门自行研发的“低后坐力炮管”,目前已经成功将后座力从50吨降到20吨,预计明年1月进行组装,3月即可进行厂测的实弹射击,仍可在2023年完成此案的研发。此外,台湾“军备局”已从国外采购了用于拉线膛炮膛线的“拉膛机”,以后计划生产155毫米自行火炮炮管、120毫米滑膛炮,以提升台军老旧火炮坦克的火力系统。

台军计划用120毫米滑膛炮替换M60A3上的105毫米M68坦克炮 图源:台军


105毫米火炮降低后坐力不难,难的是保持火炮精度和后座行程 图源:社交媒体

台军为了让台湾陆军“有效反制敌水陆两栖突击车及装甲突击车登陆”,从2019年起编列预算,要求“军备局”研制装备坦克主炮的轮式突击车,项目代号“猎豹专案”。这一任务随后交给台军生产制造中心第202厂及第209厂。

报告披露,台湾陆军方面重点要求提升新型轮式突击车的“穿甲火力”,要求台湾军工科研部门尽可能使用120毫米坦克炮作为穿甲火力,同时要求穿甲弹的穿甲水平能在交战范围穿透520毫米以上均质钢板。

由于台湾军工部门此前仅有“来料加工”M68型105毫米坦克炮的经验,缺乏研制高膛压加农炮的经验,台湾陆军在与研制单位研讨讨论后,将“猎豹战车”火力系统“降档”到105毫米,但要求新105毫米火炮需能贯穿500毫米均质钢,但同时要求“军备局”研制能够自产的105毫米火炮,同时准备120毫米火炮的生产线。

但是,“审计局”在审计时发现,台“军备局”202厂以“研制方式未能确认”为由,在未通报台军、台湾当局的情况下,将105毫米火炮的车载火炮研制工作改为“外购获得”,同时并未进行120毫米火炮的预研工作,同时也没有推进建立120毫米坦克炮的生产能力。

在发现这件事以后,“审计部”指责“军备局”称,目前的“猎豹战车”的火力系统无法完成台当局制定的“支援整军备战”的任务目的,同时台湾“审计部”质疑台“军备局”为何在未规划研制的情况,花掉了多达1亿1897万新台币的研制预算。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 台军轮式突击车 猎豹专案
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

12月06日 14:54

害怕坦克炮被台军仿制 美国不卖了

12月06日 14:22

美防长:想和中国军方高层沟通

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵