台“防长”再次炒作:主动权不在台湾,一旦开战处处是战场

来源:观察者网

2021-12-09 19:30

【文/观察者网 王世纯】台湾防务部门负责人邱国正12月9日再次渲染了所谓“解放军威胁”。据台湾“中央社”12月8日报道,邱国正8日声称,最近台海情势“很严峻”,北中南东都有“敌情”,解放军对台的动作,不管是海上、空中没有停过。

邱国正宣称,他“个人认为”是台澎防卫作战一旦开打,由于主动权在解放军不在台湾,台湾“处处都是战场”。

邱国正资料图 图源:台媒

解放军军机11月“全勤”,12月也持续巡航台湾附近空域。邱国正9日上午在台湾立法机构接受台湾“立法委员”质询时表示,对于近期解放军军机的行动是否有针对性,他不便作评论,但邱国正强调最近“台海情势很严峻”。

邱国正称,解放军对台的动作,不管是海上、空中都没有停过,只要台军一有动作,解放军军机就来,就算平常啥也不干,解放军军机也是一直来。这次解放军军机抵近台湾,台军也是有审慎的管控,但台军有些(演习试射)是年度性的工作,就要按照既定计划正常运作。

此前,邱国正下达“处处皆战场、时时都训练”指示,引发台湾岛内讨论,对此,邱国正称,“最近的状况大家都很清楚,北中南东都有‘敌情’”。邱国正还宣称,他“个人认为”是台澎防卫作战一旦开打,由于主动权在解放军不在台湾,台湾“处处都是战场”。

至于解放军的行动影不影响台军的训练,邱国正称,台军很难在应对完“敌情”后再搞个科目进行训练,所以只能结合在一起,应对敌情也是一种训练,是以战斗状况为背景的想定,时时做训练。

邱国正日前公开声称,下班后只要时间许可,几乎都会直接到台军指挥中枢“衡山指挥所”坐镇,也引发台湾岛内舆情,被解读为近期“情势严峻”。对此,邱国正回应称,因为指挥所离“国防部”办公室很近,所以他会去,若遇到演训就会进驻,若有突发状况,就算他没办法进去,“参谋总长”、副总长等作战人员也一定会进驻。

邱国正口中台澎防卫作战正式名称是“固安作战计划”。《固安作战计划》是台军台湾本岛和澎湖防卫作战计划的代号,也是台军最重要的作战计划之一。台军每年举行的“汉光演习”,就是检验当年最新修订的《固安作战计划》可行性。

近几个月来,邱国正一直渲染所谓“台海形势严峻”,今年10月9日,邱国正表态称,现在的两岸情势是他从军40年来最严峻时刻。解放军目前已具备攻台能力,但要付出成本;2025年成本将更为降低,并具备全面攻台能力。

台湾军方11月9日公布了两年一度的所谓“国防报告书”。在报告中,台军宣称,解放军已经具备六项对台作战能力,包括情报监侦能力、联合封锁能力、联合火力打击、联合登陆作战、应对外军干预、战略支援能力。

针对民进党当局屡屡炒作所谓大陆“军事威胁”,国台办发言人马晓光此前曾表示,当前台海形势复杂严峻,两岸关系紧张对立,根源是民进党当局勾连外部势力,加紧进行谋“独”挑衅。他们的所作所为严重损害两岸同胞的切身利益和中华民族的根本利益,也严重破坏台海和平稳定。倘若民进党当局执迷不悟,不知悬崖勒马,只会把台湾推向更加危险境地。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 邱国正
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

12月09日 19:30

台“防长”声称:主动权不在台湾,一旦开战处处是战场

12月09日 18:30

美国防部:期望乌克兰军方能够“负责任的”使用美援武器

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”