F16V坠海后 台军公布更多细节:曾伴随监视我轰6

来源:观察者网

2022-01-12 11:06

【文/观察者网 王世纯】台空军嘉义基地一架单座F-16V战机11日执行对地机炮攻击训练时坠海,上尉飞行员陈奕在坠机过程中没有跳伞。对于事故原因,台湾空军少将督察长柳惠千11日傍晚在记者会中也公布了这架F-16V和飞行员的更多细节。

据台湾中时电子报1月12日报道,这架战机事发之时执行基本以照相枪模拟对地机炮扫射的训练,随后呈现大角度向下快速坠海。失事飞行员陈奕是一名台湾空军上尉飞行员,飞行总时数仅为321小时。事发之时持续按下飞机的麦克风按钮,十分反常。这架台军6650号F-16机龄24年,也是我军“老熟人”,在2018年曾伴飞我军轰-6K轰炸机。

昨夜,台湾军方一整晚组织搜救,但事发地点涨潮且海面风浪大,台湾军方仍未找到飞行员。

伴随轰-6K的6650号F-16 图源:台军

台军彻夜搜救 图源:台军

根据柳惠千介绍,事发当日,台湾空军四联队的2架F-16V战机1月11日下午2点54分自嘉义基地起飞至嘉义外海的水溪靶场,执行基本以照相枪模拟对地机炮扫射的训练。当天下午的能见度约为7海里,可见1000米的稀云,符合训练科目的天气标准。不过,下午3点23分时,二号僚机(机号6650)于水溪靶场靶标北面约100米处突然呈现大角度、向下快速坠海。

失事飞行员为第四联队第21作战队的上尉飞行官陈奕,去年3月才任职,飞行总时数为321小时又50分钟,其中包括60小时又5分钟的F-16V机型飞行时数,飞行时数较低。

资料图:陈奕

在事发之时,陈奕也有一些反常举动,台军飞行辅导室在飞机到达该训练课目的最低高度时,都会透过无线电提醒飞行员。当时战机失事前,飞行辅导室曾经试图透过无线电警示,但飞行员可能持续按压到无线电的麦克风,导致无法正常收发话。柳惠千表示,无线电麦克风如果被持续压住这一动作是是不正常的,没有一个飞行员会做这样的动作。

至于失事飞机6650号F-16V,机龄为24年,出厂至今无重大故障,仅在去年9月因飞行前检查开车作业时,主起落架意外收上造成飞机轻损,修复后各项战演训状况都未曾出现任何问题。

这架台军6650号F-16也是我军“老熟人”前几年,我空军对台的行动以低烈度的绕岛为主,台湾空军经常派出战机伴抵近监视我轰炸机,而这架编号6650的F-16V战机就曾执行过此任务。2018年5月11日,苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡进行绕岛巡航的时候,台军6650号F-16就伴飞20113号轰-6K。

目前,搜救工作仍在继续。昨晚台湾军方整夜都在组织搜救,但事发地点涨潮且海面风浪大,严重影响了搜救工作。昨入夜后,台海军水下作业大队6名潜水员借渔民的胶筏出海,尝试潜水搜寻,仍没有进展。台湾空军C-130彻夜投照明弹,并巡视水面找寻机身踪影,但一无所获。

本次发生的F-16V联队是台湾空军第四战术战斗机联队,该联队于去年11月18日在空军嘉义基地成军,成军至今仅54天,目前台空军接装的约60架F-16V战机。

台军计划改装采购更多F-16V战机,2018年台湾空军以“凤展专案”,耗资40亿美元,将141架(现有139架)F-16A/B升级为F-16V(Block20);2020年,台湾空军另以“凤翔专案”,编列66亿美元,同步向美国采购66架全新的F-16V(Block70),预计2026年可全数完成交机。届时台军计划拥有207架(实为205架)F-16V战机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
F16V 台湾空军四联队
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

01月12日 11:06

F16V坠海后 台军公布更多细节:曾伴随监视我轰6

01月11日 16:32

成军仅54天 台军F-16V失联

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵