他警告::若美国在乌克兰退让 则会让中国“得寸进尺”

来源:观察者网

2022-01-18 17:03

【文/观察者网 王世纯】俄罗斯和北约方面就乌克兰地区的紧张局势还在继续。对此,前北约最高指挥官柯蒂斯∙斯卡帕罗蒂表示,中国、伊朗等国家正在密切关注美国如何处理乌克兰问题,如果美国在乌克兰地区进行“退让”,那么中国无疑会在台海地区效仿俄罗斯“故技重施”,

斯卡帕罗蒂还呼吁美国方面要加大对中俄的军事压力,他表示,每次(台海和东欧)局势出现危机的时候,外交官和美国政府高级政府官员公开放弃军事选择,这“让他感到沮丧”。但他同时警告,美国目前面临“两线战争的风险”,现有的兵力不足以同时对付两线,美国应该注意国防战略的漏洞。

柯蒂斯·迈克·斯卡帕罗蒂是美国陆军四星上将,曾任北约组织欧洲盟军最高司令和驻韩美军司令,目前已经退休。

柯蒂斯·迈克·卡帕罗蒂是美国陆军四星上将 图源:美军

在韩裔团体主办的线上会议上,曾担任驻韩美军司令的柯蒂斯·斯卡帕罗蒂回答了网友提出的不少问题,其中不少是关于东乌局势、印太战略和对朝战略的。

在会议期间,斯卡帕罗蒂指出,美国、北约组织和欧洲安全与合作组织成员国与俄罗斯进行的旨在化解乌克兰危机的谈判几乎没有进展。他表示,俄军在其与乌克兰的边境附近部署了10万军队,由装甲部队和炮兵部队支援,可能从三个方向发动攻势。对俄罗斯、乌克兰、美国及其欧洲盟友目前的局势“存在冲突的风险”。

如果俄军夺取了连接克里米亚半岛和俄罗斯的狭长地带,“对乌克兰和欧洲来说将是一个真正的问题”,北约和美军可能用军事和更严厉的制裁来回应。同样,斯卡帕罗蒂补充说,白俄罗斯与乌克兰、波兰、拉脱维亚和立陶宛接壤,如果俄军进入白俄罗斯,俄军将直接威胁三个北约盟友,这“将带来更大的问题”。

随后,斯卡帕罗蒂话锋一转,谈到了其他地区的局势,他表示,欧洲局势和印太局势是关联的,如果美国方面在乌克兰方向“有所退让”,那么中国将“效仿”。

他说:“(欧洲和印太)这两个方向是相互关联的,中国和伊朗将从乌克兰局势中明白,如果中国台湾问题上升级紧张局势,伊朗在中东也采取同样的做法,他们会从美国和盟友哪里获得什么样的收益。”

当被问及俄中联合军事演习是否会构成新的重大威胁时,斯卡波罗蒂说,目前中俄联合演习的内容“仍然非常初级”。他更关心的是“中俄是否选择了共同行动”,会不会共同“分裂欧洲和印度-太平洋地区的联盟,重写基于规则的国际秩序”。

斯卡帕罗蒂说,根据他在两个战区担任高级指挥官的经验,对“小事”的关注可能会使盟友失去对联盟背后更大战略目标的关注。

斯卡帕罗蒂随后关心了美军两线作战兵力不足的问题,他说,美国的安全战略有问题,不符合美国的军事力量的现有结构。美国进行武装冲突的策略是在一个战区战斗,在另一个战区进行威慑。

对于兵力不足问题,他表示,“美军依靠技术”来弥补的兵力较小的问题,但尽管如此,如果在朝鲜半岛发生重大冲突,就可能需要将美国陆军32个和国民警卫队28个现役旅级战斗队(BCT)的大部分派往朝鲜半岛。

除了谈及印太和俄罗斯以及兵力不足问题,作为前驻韩美军最高指挥官,斯卡帕罗蒂还谈及了朝鲜问题。他希望春天大选以后,下届政府在韩半岛问题上与朝鲜的关系、与中国的关系、与台湾的关系等问题上,“必须明确安保利益”。

斯卡帕罗蒂说,还表示,韩国部分右翼智库“建造核武器和核潜艇”的思路让人困惑。他仍然相信“延伸威慑”是目前两国的最佳立场”。

他说,下一届韩国政府“需要紧急处理”与美国重启大规模联合军演的问题。斯卡帕罗蒂说,长期的停顿已经对互操作性产生了影响。其结果是,联合部队“失去了一些效力”,同时他呼吁韩国政府注意朝鲜炮兵和导弹部队的进步,并与美国联合发展新的反制技术。

斯卡帕罗蒂补充说,朝鲜获得氢弹技术,及其近期各种导弹计划表明,朝鲜的行动“比我们的专家预期的快得多”。美国和韩国英国利用从粮食生产到医疗保健等弱点,和核项目和导弹项目进行严肃的谈判。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
乌克兰局势 印太局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美国智库提出“主动拒止”战略遏制中国

2022年06月23日

美军向太平洋连射4枚潜射洲际导弹

2022年06月20日

小编最近文章

01月18日 17:03

前北约最高司令:中国正关注美军如何解决俄乌问题

01月18日 16:58

外媒关注朝鲜货运列车恢复开往中国:或全面恢复

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年