美日5艘航母/准航母西太平洋合影

来源:观察者网

2022-01-23 12:07

【文/观察者网 王世纯】在“林肯”号航母抵达印太地区以后,美国海军和日本海上自卫队照例进行了联合演练,双方共有五艘航母/两栖攻击舰进行了“合影”,场面非常壮观。

根据美国“防务速报”(Defense flashnews)网站1月23日报道,美国海军和日本海上自卫队1月22日在菲律宾海举行了联合军演,美国海军机动部队的主力全数到场。参演舰艇美国海军航母“卡尔文森”号(CVN-70)、“林肯”号(CVN-72);两栖攻击舰“美国”号(LHA-6)、“埃塞克斯”号(LHD-2);提康德罗加级巡洋舰“莫尔比湾”号(CG-53)、“尚普兰湖”号(CG-57);驱逐舰“查菲”号(DDG-90)、“格瑞德利”号(DDG-101)、“斯普鲁恩斯”号(DDG-111)以及日本海上自卫队“日向”号直升机母舰(DDH-181)。

这也是美国海军“林肯”号两栖攻击舰抵达印太地区以后,首次参加双航母演习。根据惯例,美国海军航母部队未来几周内还会进入南海地区。

美日5艘航母/准航母西太平洋合影 图源:社交媒体

值得一提的是,两艘航母还同时起降了F-35C 图源:社交媒体

另据南海战略态势感知1月23日消息,Planet商业卫星22日上午在相关海域发现了参演的美国巡洋舰和驱逐舰,而据ADS-B信号,两架航母舰载“鱼鹰”运输机也出现在附近。另外,在附近海域,还有至少2艘海洋监视船和数艘滚装船及干货补给船保障策应。

对于美军方面的新动作,南海战略态势感知表示,新年伊始,美海军借各大编队换防之机,在西太平洋进行如此大规模的兵力集结和力量展示,意图不言自明。一方面“五航母”能进行针对性的演习和训练,强化互操作性;另一方面,更重要的是为了“摆拍”,以威慑或恐吓对手。

图源:南海战略态势感知

目前,美军机动部队绝大部分主力都在西太平洋地区,截止到北京时间1月23日,美国海军在西太平洋南海周边地区,先后部署了“卡尔·文森”号航母、“埃塞克斯”号两栖攻击舰、“美国”号两栖攻击舰和“林肯”号航母,共4艘航母和两栖攻击舰组成的海军编队。

这是美国海军时隔三个月以后再次在中国周边地区摆出“双航母”的架势,也是美国海军首次在中国周边海域凑齐“双F-35C”中队。

不过,和往常一样,美国海军此轮“兵强马壮”的兵力维持不了多久。“卡尔·文森”号航母打击大队和“埃塞克斯”号两栖戒备大队已经进入部署末期,预计将于本轮南海联合行动结束以后返回本土进行修整。

去年8月2日,美国海军“卡尔文森”号航空母舰从圣迭戈海军基地启程,前往太平洋奔赴亚洲进行部署。按照美国海军的惯例,“卡尔·文森”号航母打击大队将在一个月内返回本土。

“埃塞克斯”号两栖戒备大队和第11海军陆战队远征单元(MEU)自9月下旬被部署到中东地区执行戒备任务,于上周离开中东,前往印度洋地区。值得一提的是,“埃塞克斯”号两栖攻击舰没有搭载F-35B战机,而是搭载了海军陆战队第214攻击战斗机中队的AV-8B“海鹞”垂直起降战机。

针对域外国家在南海进行演习,我国防部发言人吴谦此前就曾表示,我们对于美军队动向保持密切关注和高度警惕。一段时间以来,美等一些域外国家在南海频繁开展军事活动,强化军事存在,这种做法不利于南海的安全稳定,我们对此是坚决反对的。事实一再证明,美方是南海军事化的最大推手,是地区和平稳定的麻烦制造者。中国人民解放军始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和平稳定与繁荣。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
美国海军 南海局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美军高官炒作:大陆无迫切“武统”迹象,但…

2022年07月04日

从“伙伴”到“最大威胁”,北约对俄定位为何打脸式转变?

2022年07月03日

小编最近文章

01月23日 12:07

美日5艘航母/准航母西太平洋合影

01月20日 15:07

历史首次 美军在西太有20多架舰载F35

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!