幻影战机在“驱离解放军军机”时坠海?台空军否认:例行训练任务

来源:观察者网

2022-03-14 16:18

【文/观察者网 王世纯】3月14日,台空军隶属新竹基地2联队的一架机号2017的幻影-2000战机,上午11点26分在台东知本外海10海里处坠毁,飞行员黄重凯中校弹射跳伞后获救。

在战机坠毁后,台湾空军组成项目小组赴台东志航基地,查清事故原因,同时下令所有幻影-2000战机停飞进行“天安特检”。这也是台军时隔两个月以后,再次停飞战机进行天安特检。

值得一提的是,有台湾媒体在医院追问陪同黄重凯的台空军7联队黄鼎翔中校,这架幻影-2000是不是在“驱逐解放军军机”,对此黄鼎翔中校予以肯定。随后台军驳斥称,这只是因为黄鼎翔中校“听错了”,幻影战机当时正在执行的是例行训练科目,同时也结合战训任务,并非在“驱离军机”。

台军2017号幻影-2000遗照 图源:台军

据联合新闻网14日报道,台湾空军发布新闻稿表示,新竹基地机号2017的单座幻影-2000战机,上午10时8分于台东志航基地起飞执行例行战训任务,飞行员于空域回报机械故障要求返场,11时26分于台东志航基地南面10海里呼叫弹射跳伞。志航基地随即派遣UH-60M黑鹰直升机赶赴现场,于12时6分完成吊挂,人员获救后情况良好,返基地后送医观察。

事故后的受伤飞行员 图源:台媒

这也是台湾空军第6起幻影-2000坠机事故,台湾总计向法国购买60架幻影-2000战斗机,1998年起正式服役,在此次坠机后,台空军现存53架幻影-2000战机,目前全部服役在新竹的第2战术战斗机联队。此前台媒爆料称,台军幻影-2000机队因缺乏法国方面的后续维护,妥善率低下,飞行训练时间也不足。

值得一提的是,今天早上有解放军军机在台湾西南空域活动。岛内绿媒《自由时报》声称,解放军军机14日照例进入“西南空域”,一早就出现四次。为此,有媒体将这架幻影-2000坠毁和驱逐解放军军机联系了起来。

有台湾媒体在医院追问陪同黄重凯的台军7联队黄鼎翔中校,这架幻影-2000是不是在“驱逐解放军军机”,对此黄鼎翔中校予以肯定的说“对对对”。

随后,也有台媒援引台湾退役飞行员的话表示,解放军军机进入“西南空域”,一般台军都由嘉义F-16、台中IDF“经国号”及新竹“幻影”2000执行空中跟踪驱离任务,任务结束后大多转场台东志航基地。14日上午,新竹基地共起飞两架“幻影”执行所谓的“紧急任务”。

不过,在事故发生后不久,台湾空军就予以辟谣。台湾空军强调,幻影战机当时正在执行的是例行训练科目,同时也结合战训任务,这名黄姓中校也非被授权新闻才访对象,只是听错,请媒体“不要引用错误内容”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 幻影2000
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

03月14日 16:18

幻影战机在“驱离解放军军机”时坠海?台军否认:例行训练

03月14日 11:56

乌克兰重燃战火之时,土耳其和希腊这对老冤家坐下来会谈

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵