幻影战机在“驱离解放军军机”时坠海?台空军否认:例行训练任务

来源:观察者网

2022-03-14 16:18

【文/观察者网 王世纯】3月14日,台空军隶属新竹基地2联队的一架机号2017的幻影-2000战机,上午11点26分在台东知本外海10海里处坠毁,飞行员黄重凯中校弹射跳伞后获救。

在战机坠毁后,台湾空军组成项目小组赴台东志航基地,查清事故原因,同时下令所有幻影-2000战机停飞进行“天安特检”。这也是台军时隔两个月以后,再次停飞战机进行天安特检。

值得一提的是,有台湾媒体在医院追问陪同黄重凯的台空军7联队黄鼎翔中校,这架幻影-2000是不是在“驱逐解放军军机”,对此黄鼎翔中校予以肯定。随后台军驳斥称,这只是因为黄鼎翔中校“听错了”,幻影战机当时正在执行的是例行训练科目,同时也结合战训任务,并非在“驱离军机”。

台军2017号幻影-2000遗照 图源:台军

据联合新闻网14日报道,台湾空军发布新闻稿表示,新竹基地机号2017的单座幻影-2000战机,上午10时8分于台东志航基地起飞执行例行战训任务,飞行员于空域回报机械故障要求返场,11时26分于台东志航基地南面10海里呼叫弹射跳伞。志航基地随即派遣UH-60M黑鹰直升机赶赴现场,于12时6分完成吊挂,人员获救后情况良好,返基地后送医观察。

事故后的受伤飞行员 图源:台媒

这也是台湾空军第6起幻影-2000坠机事故,台湾总计向法国购买60架幻影-2000战斗机,1998年起正式服役,在此次坠机后,台空军现存53架幻影-2000战机,目前全部服役在新竹的第2战术战斗机联队。此前台媒爆料称,台军幻影-2000机队因缺乏法国方面的后续维护,妥善率低下,飞行训练时间也不足。

值得一提的是,今天早上有解放军军机在台湾西南空域活动。岛内绿媒《自由时报》声称,解放军军机14日照例进入“西南空域”,一早就出现四次。为此,有媒体将这架幻影-2000坠毁和驱逐解放军军机联系了起来。

有台湾媒体在医院追问陪同黄重凯的台军7联队黄鼎翔中校,这架幻影-2000是不是在“驱逐解放军军机”,对此黄鼎翔中校予以肯定的说“对对对”。

随后,也有台媒援引台湾退役飞行员的话表示,解放军军机进入“西南空域”,一般台军都由嘉义F-16、台中IDF“经国号”及新竹“幻影”2000执行空中跟踪驱离任务,任务结束后大多转场台东志航基地。14日上午,新竹基地共起飞两架“幻影”执行所谓的“紧急任务”。

不过,在事故发生后不久,台湾空军就予以辟谣。台湾空军强调,幻影战机当时正在执行的是例行训练科目,同时也结合战训任务,这名黄姓中校也非被授权新闻才访对象,只是听错,请媒体“不要引用错误内容”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 幻影2000
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…