德国要买35架F-35:执行核打击任务

来源:观察者网

2022-03-15 14:58

【文/观察者网 王世纯】一直在购买五代机事宜上犹豫的德国空军,终于下定决心采购五代机了。

3月14日,德国国防部长克里斯汀·兰布雷希特(Christine Lambrecht)在柏林与德国空军参谋长英格·格哈茨(Ingo Gerhartz)在一份联合声明中说,德国将采购35架F-35战机,这些飞机将在2030年取代老化的“狂风”战机,执行北约框架下的核打击任务。

虽然采购了F-35,不过德国还打算采购新的“台风”战机作为电子战平台。同时,德国并未放弃德法联合研制的下一代战机“下一代空中优势(FCAS)”。

柏林航展上的F-35

德国防长和空军参谋长表示,此举是为了回应俄罗斯对乌克兰的军事行动,格哈茨说:“对俄罗斯总统普京的行为只有一种回应,那就是北约内部的团结和可靠的威慑。这就是为什么除了采购F-35之外没有其他选择的原因。”

德国过去十几年时间里,都在考虑采购新型战机以替换老旧的“狂风”打击机机队。不过,由于“狂风”战机需要担负北约框架下投掷北约核武器的任务,因此德国方面在是否采购美制F-18战机问题上纠结了许久。

德国自此成为了欧洲大陆上又一家F-35的客户,其他欧洲国家已经购买或计划购买F-35。最近,瑞士、波兰和芬兰选择F-35作为下一代战机,在此之前英国、荷兰、比利时、意大利、丹麦和挪威也都是F-35的客户。

除了F-35,德国还打算采购一种新的电子战机,德国此前在波音公司的EA-18电子战机和新型“台风”战机之间进行选择。一名德国议会消息人士3月14日透露,德国打算采购15架“台风”战机,以替换老旧型号战机。

与此同时,根据德国国防部的一份声明,德国仍致力于法德联合研制的下一代战机FCAS计划。兰布雷希特说,她在3月9日访问法国北部的埃夫勒空军基地时向法国外长弗洛伦斯·帕利介绍了F-35战机的决定。但她没有提及法国人的态度。法国国防部发言人也没有立即对FCAS的命运发表评论。

虽然法德计划研制FCAS,但空客公司和达索公司就“谁来主导下一代战机”问题仍存在争议。本月早些时候,达索首席执行官埃里克·特拉普里尔(Eric Trappier)对德国购买F-35的计划表示了“蔑视”,他暗示德国方面是受到了美国的压力,为了核任务而菜购买的F-35,同时德国政府口头上却在说购买欧洲战机的口号。

目前,德国正在扩充军费,应对紧张的欧洲局势。俄罗斯2月24日向乌克兰发起特别军事行动后,德国总理朔尔茨当月底宣布大幅增加国防开支,包括批准1000亿欧元专项资金,并将今后每年德国国防开支占国内生产总值的比重提高到2%以上。有媒体分析称,这是1990年两德统一后德国首次大幅追加国防预算,标志着德国防务政策的重大转变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
德国 F35
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月15日 14:58

德国要买35架F-35:执行核打击任务

03月15日 13:07

台军坠机同日 解放军13军机抵近台湾附近空域

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”